父と二人暮らし

回答2 + お礼0 HIT数 975 あ+ あ-

2007/03/01 00:12(更新日時)

小さい頃母が亡くなって以来父・姉・私の三人暮らしをしていました。
2年ほど前姉が嫁いでいってからは父と私の二人暮らしです。
私は最近、一人暮らしがしたいなと思うようになりました。
それは。。色いろ自分でやってみたいという気持ちからで決して父を煙たがっているわけではないんですが、やっぱりいつまでも甘えていたくなく父を残して家を出るということへ不安や父に申し訳ないって気持ちがあってなかなか言い出せません。
また、これから先結婚などのことを考えると・・。(今お付き合いしている彼は、長男なんです。
父とこれからの事を考えるとどうしていけばよいのか、わからなくなってしまいます。
何かアドバイスをいただけたら助かります。

No.313408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、一人暮らしに反対です。やはりお父さん一人残すのは母一人残すのと訳が違います。年老いた男は一人ではキツイものがありますよ。一人暮らしなんて無い物ねだりみたいで結構寂しいものです。お金もかかるし。私は嫁いでしまったからの意見ですが、最近年老いた父を見ると切なくなります。親孝行存分にしてあげて下さいm(u_u)m

No.2

私は一人暮らしに賛成です(1さんごめんなさい🙇)

親というのは子の幸せが何より嬉しいものです 自分のせいで娘が何かを犠牲にしているとしたら…自分が娘の人生の足かせになっているとしたら…お父様はそれを喜ぶでしょうか?

確かに男の一人暮らしは大変です あなたが出て行ったら大変だしその上寂しいでしょう でも、だからといっていつまでもお父様の世話を妬いていてはお父様は子離れ、あなたは自立ができませんよね

お父様が元気なうちにお互いに『一人暮らしの練習』をしてみてはいかがですか?心配なら近くに住んでたまに家事をお手伝いするのも良いと思います

あなたはあくまでもお父様の子であり妻の変わりではありませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧