大学院進学か市役所職員か。 地方旧帝大工学部4年の女です。通っている大学の大学…

回答9 + お礼0 HIT数 562 あ+ あ-

2020/09/02 12:21(更新日時)

大学院進学か市役所職員か。
地方旧帝大工学部4年の女です。通っている大学の大学院と地元の市役所の採用試験どちらにも合格してしまい進路に迷っています。
私はもともと、私の学科に通う9割近くの学生がそうするように大学院修士課程に進学し卒業後は民間企業に就職するものだと考えていました。そのため、この春は就活せず院試勉強に費やしていましたが、市職員である両親から地元の市役所を受けることを勧められ、両親とは別の市の市役所(総人口7万人弱)の採用試験を受験しました。記念受験のつもりだったのでどうせ落ちると思っていましたが、受かってしまいました。そして先日院試があり、大学院にも無事合格しました。
当初、迷わず大学院に進むつもりでしたが、両親には市職員を強く勧められ、どちらに進むか迷うようになりました。
母親には「民間は余程のことがない限りクビにならない公務員と違ってすぐクビをきられる」「特に女は定年まで働けない」と言われます。
大学院で研究に励み、専門知識を生かせる職につきたいという気持ちもありますが、苦労して院を出ても企業で思うように働けないのなら、市役所勤務でお金持ちにはなれないけれど安定した人生を送った方が幸せなのではないかと考えるようになりました。しかし、これまで院に進学するつもりで生きてきたので今更人生の舵を切る勇気はなかなか出ず、本当に迷っています。
身近な社会人である両親が共に公務員のため、民間企業の実態がよくわかりません。民間企業は女が生きていけないほど厳しい世界なのでしょうか。私は現段階で結婚願望がありませんので、将来育休や産休を取るつもりはありませんが、それでも女は簡単にクビを切られてしまうのでしょうか。また、みなさんが同じ状況ならどちらを選びますか。理由も合わせてお答えいただけると幸いです。

No.3134479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、院を出てその知識を活かして専門職につける人は一握りだとは思います。こればっかりは、あなたの人生だからあなたがよく考えて決断しなきゃいけないところ。

No.2

記念受験なんてやめてください。
あなたのせいで本気で就職したかった人の一人の人生がダメになりました。
責任とれますか?
いますぐあなた一人で市役所に頭をさげて辞退してください。
親離れしてください。

No.3

今あなたが大学でやっている、または大学院でやろうとしている事って、どれくらいのものですかね?
研究がとても好きで、ゆくゆくは博士に進んで、研究者としてやっていきたいほど好きですか?
それとも、惰性でやっているだけで、好きでも嫌いでもないし、安定して働けるのであれば、今の専門分野に拘らないって感じですかね?
研究するのがとても好きで、趣味としても成立するぐらいだって感じであれば、大学院に進学すべきかなって思います。
あなたの学歴で勤める企業で、あなたが今の研究がとても好きであれば、絶対やっていけますし、もしそれでやっていけないのであれば、誰もやっていけません。
そうじゃなく、なんとなく研究を続けている、特別なこだわりがないのであれば、公務員が良いと思います。

No.4

市役所が良いと思います。
定時で帰宅出来るし。
長期休暇も取れるし
役所の中でも理系の専門職は
文系の連中が回される
訳のわからん連中との触れ合いが
仕事の部署も無いんで
羨ましいと思います

No.5

両方親戚男。
30代前半。東大工学部出て電力会社に入りました。
20代後半。東北大院工学研究科出てトラックの会社に入りました。
土木ならまた公務員受けられるし、何なら次は県庁でもいい。化学系なら警察の鑑識でも良いのでは?
旧帝ならまず落ちないし、今は東大でも県職員になる時代だから。
(一方、地方国公立からも旧国Ⅰの国家公務員になる時代です)

No.6

地方の役所なんて人数が少ないからこそ色んな仕事掛け持ちさせられるし、選挙があれば夜通しで開票作業だし、何より災害が起こった時に真っ先に出勤しなければいけないんですよ。
家族や友人よりも、顔も知らない市民を優先しなければなりません。

選べば民間企業の方がホワイトです。
学歴もしっかりあるのですから、民間企業でも大丈夫だと思いますよ。

研究って社会人になってからでは中々時間も作れないし伝手も作れないので、院に進んで極められるだけ極めた方が良いと思います。

あなたの研究の価値は?とか聞いてくる人がいるかもしれませんが、それは他者が決めることではありません。
あなたが決めることであり、あなたが活かすかころすかを決めるのです。
学問は宝です。
お金なんて仕事選ばず働けば良いだけです。
学問はそうはいきません。

院でも通用する、あなたの頭と可能性の価値を認識して頂けたら良いなと思います。

No.7

安定を求めて市役所に来るなんて最低です。やめて下さい。だから彼らは質が低いし志も低いのです。市民と何をしたいのか目標がある人だけ来てください。
さっさと辞退して大学院に進みなさい。

No.8

娘が役所勤めです。仕事と子育てを両立するために役所を選びました。県内の人と結婚すれば仕事をやめなくても大丈夫だと思います。思いのほか忙しいので吃驚してますが。

主さんが優秀な学生さんなら大学院もありかと思います。ただ多額の費用がかかることですから、親の反対を押し切るならその費用は奨学金で賄い、就職後にきちんと返済することです。高収入になれるかどうかは運なので、卒業後に借金返済に苦しむ可能性もなくはないです。もし子どもを生むとハードな仕事をしながら子育てをして借金を返済してになるので、子どもを生むなら市役所の方がいいと思います。

「子どもがほしくなった時に子どもを安心して育てられる環境を手に入れること」と「好きな仕事をすること」と、どちらがいいかを天秤にかけて選んでください。親の言いなりにならず、必ず自分で決断することです。

No.9

転勤なども視野に入れられるなら、大学院がよいと考えます。

公務員は女性にはよいと思うのは、産休育休を、民間の手本となるべくしっかりとれることです。でもスレ主さんはそこには特に魅力を感じていないようですね。

何を専攻されているのか書かれていませんが、院卒で自分の学びを活かせる企業に勤め、院卒なら5年ほどキャリアを積めば、後々公務員を希望するとしても県庁のキャリア採用を受けられますよ。待遇もよいそうです。

夫も院卒で企業に就職しました。会社では資格を取らされます。仕事は忙しく地方転勤もあるので、都庁に転職していく人も一定います。それだと年収が下がるのではと思ったら、各種手当てがついて同じ位だと。確かにそうでなければ、人材を集められませんもんね。
民間が女性だからクビになるなんて、大問題になりますから、大手ほどないはずです。ただし民間は営利企業ですから、結果は求められるものです。それについては、実際の企業を決めるときに、実際に働いている女性お話を聞くなどして、働けると思える企業をみつければよいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧