認知症の母親に関する相談です。レビー小体型認知症と前頭側頭葉型認知症の2つの認知…

回答6 + お礼7 HIT数 613 あ+ あ-

2020/09/10 00:24(更新日時)

認知症の母親に関する相談です。レビー小体型認知症と前頭側頭葉型認知症の2つの認知症を患っており、そのどちらもかなり進行しています。判断力や理解力も後退し、言葉の意味も通じなくなっています。

現在、これらの認知症による問題行動が頻発しており、その対応に悩まされています。
その1つが、母親の暴力行為です。自分の思うようにいかない事態や機嫌が悪くなると、不安や苛立ちから興奮状態となり暴力行為に及びます。レビー小体型の特徴である幻視や錯視、幻覚症状からも興奮状態となり、暴力行為を引き起こします。
症状が出やすい時間帯としては、早朝や夕方から夜にかけて、また就寝前です。空腹時、寝起き、寝る前、このようなタイミングで暴れてきます。
暴力行為だけではありません。気に入らないと突然大声で叫んだり、乱暴な言葉を発して家族に当たり散らしてきます。また被害妄想も激しく、意味不明な内容に腹を立てている事もしょっちゅうです。

これまで母親が暴れ始めた時には、わりときつく叱ったり、厳しく対応してきました。あるいは、無視や放置する事で落ち着かせ、必要以上に要求を聞いたり、甘やかさないというやり方で対応してきました。
しかし理由があって、ここ1年ほど、きつく叱れないという状況が続きました。すると、途端に暴力行為がエスカレートしてしまい、私だけでは手に負えなくなり非常に困っています。

基本的に母親が暴れ始めた時、どう対応すれば良いのか分かりません。認知症患者を叱ってはいけない、大声で叫び始めた時に大声で対応してはいけないと言いますが、母親の場合はそれが当てはまらないようです。
やはり、母親が暴れ始めた時はきつく叱ったり、厳しく対応しても良いのでしょうか?
こちらが我慢をしたり要求を聞きすぎると、暴力行為が加速します。躾の意味も込めて、厳しく対応した方がいいのか悩んでいます。
認知症だからといって、甘やかさない方がいいのでしょうか?

母親の暴力行為への対応を教えて下さい。よろしくお願いします。

No.3135114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケアマネージャーはなんと言ってますか。

少なくとも身分の確かな人に
現実に相談する必要がありますよ。
自治体へ問い合わせてもいいと思います。

No.2

うちの母はアルツハイマー型です
2年くらい前から問題行動が目立ち始めました

医師に相談するも
何の改善策もなく
何時もの薬を処方されるだけ

あとは
施設に入れるしかないですね…って

しかし
その問題行動を改善させる物を発見しました

それは
缶ビールです

騙されたと思って
10日間ほど飲ませてみてください

うちは
基本飲まない人だったので
一番小さい缶ビール135ミリで効果有りました

認知症自体は治りませんけど
嘘みたいに問題行動無くなりました

Google で
認知症にビールが効果的
これを検索すると出てきます

No.3

前頭側頭型認知症は、脳の理性を司る分野が損傷されるため早期から性格が変化したり、社会的行動の障害が現れますね。
やはり基本的に認知症の興奮や暴力に対しては、厳しく叱ったり力づくで抑え込む等は避け、少し距離を置いて静観し、事故や怪我が無いよう見守るスタンスになるかと思います。
主治医に、問題行動を相談して、薬の変更など服薬コントロールをされていますか?

それと気になったのですが、
>私だけでは手に負えなくなり非常に困っています。
との事ですが、介護サービスの利用はありませんか?介護認定を受けていて担当ケアマネがいるなら必要なサービスを組み、看護師や介護士にも関わってもらい、専門職と連携を取った介護体制を早急に整えた方が良いです。
主さん一人で対応出来る状況ではないと思います。

No.4

レビー小体型傾向認知症の義母のサポートをしています。

うちは同居ではなく隣で独り暮らしの義母をサポートしているのですが、四年ほど前から何かおかしいな?と思いはじめ、昨年健康診断と称して検査をしてもらったところ、画像と問診で認知症と診断されました。

それから一年以上ですが、うちの場合はまだ幻視や暴言、暴力などの症状は出ていません。(もしかしたら義母一人の時には起きているかもわかりませんが)
関わっているのは嫁の私が一番で、いつも一歩ひいて義母を立ててお話をしています。
少しずつからだの機能や認知機能の低下が見られますが、何かにつけて本人に選択させたり、あまり手を貸さないことである程度自立した生活が出来ています。
しかしながら、うちでも数年したら、あなたのお母様のような状態になるのではないかという心配があります。
主治医に相談したところ、レビー小体型はとくに認知症進行を緩やかにするような薬は無い(無いと言うよりは薬により進行を早める可能性が高いと言われている)ために認知症に関するお薬は飲んでません。
しかし、幻視、暴言など、明らかな症状が現れるようになれば、それぞれの症状に対するお薬は処方される。ということでした。
幻視なら幻視予防、暴言などは安定剤。などというかたちです。

主さんのお母様の場合、お薬はどのようにされていますか?
主治医に相談し、お薬でコントロールしてもらうのも方法のひとつかと思います。

No.5

>> 4 うちの母親の場合も、認知症進行を緩やかにするような薬は無いと言われ、認知症そのものに関するお薬は飲んでません。変わりに、安定剤等が処方されています。最近では、主治医を変えた方がいいのか悩んでいるところです。
お義母様のお話、大変参考になります。ありがとうございました。

No.6

>> 3 前頭側頭型認知症は、脳の理性を司る分野が損傷されるため早期から性格が変化したり、社会的行動の障害が現れますね。 やはり基本的に認知症の興奮… 私一人で対応出来る状況ではないとはっきり示して頂けたので、もっと周囲の頼れる専門職の方々を頼ろうと思います。
もう一度主治医に問題行動を相談し、薬の変更など服薬コントロールをすること、ケアマネと必要なサービスを組み直し、専門職と連携を取った介護体制を早急に整えること、これらを重点的に見直していこうと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 2 うちの母はアルツハイマー型です 2年くらい前から問題行動が目立ち始めました 医師に相談するも 何の改善策もなく 何時もの薬を処方… 認知症にビールですか…それは初耳です。アルコールで気持ちを落ち着かせるという意味では、効果がありそうですね。しかしながら、母親はアルコールを頑なに一切飲まない人なのです。
せっかくご提案頂きましたが、対応が難しそうです。ありがとうございました。

No.9

>> 1 ケアマネージャーはなんと言ってますか。 少なくとも身分の確かな人に 現実に相談する必要がありますよ。 自治体へ問い合わせてもいいと… レスありがとうございます。
ケアマネージャーからは、施設への入居を勧められています。ただ金銭的な問題がありますので、直ぐには難しいですが、ゆくゆくはそれを希望しています。

No.10

>>8
以前調べた時
アルコールは関係ない様です
ビールの成分に何らかの効果がある様なので
ノンアルコールのビールでも問題ないと思います 

本来
レビーの認知症に効果がある様に書いてありましたが
アルツハイマー型にも効果がありました
是非試してみてください

No.11

>> 10 そうでしたか…アルコールではなく、ビールの成分に何らかの効果が期待できるのですね。ノンアルのビールでも構わないのであれば、実践してみようかと思います。何度もありがとうございました。

No.12

>>11
いえいえ
少しでも症状が改善されると良いですね

他にも期待出来る物はあります
フェルゴットってサプリメントがあるのですが
うちの母には効果が強すぎて
逆に変な事を言い出したので
一旦使用を辞めてます

つまり
このサプリメントを飲ませた事により
脳に対して
なんらかの反応があったって事です

なので
時期を見て量を減らして再開するとは思いますけどね

認知症は医者任せでは駄目です
医者は統計データで
この認知症の人には
この薬

この症状が出たら
施設へ入所

みたいなやり方なので
それ以上はないんですよ

私は医師を見てそれに気付きました

だから
認知症の患者に
イレギュラーが起きた場合
私も貴方も
手探りで改善策を探すしかないんてす

つまり
私も貴方も
担当医以上の存在にならないといけないんです

例え認知症は治らなくても
薬以外での改善策を探す事は出来るので
とにかくネットで調べる様にしてください

認知症のお母さんにとって
貴方が本当の意味での担当医なんです!

それを自覚してください

No.13

>> 12 認知症に関する様々な情報を教えて頂き、ありがとうございます。
お薬以外にも代用できるサプリメントがあるそうなので、参考にさせて頂きます。認知症は医者任せでは駄目…これも心に刻んでおきます。そもそも認知症だけでなく、何の病気でも医者任せでは駄目ですよね。ネットで調べたりしながら、改善策を探っていきます。
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。何度もご丁寧にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧