友達にイライラします。接し方が分からなくなってきました。中2です。 その友達は…

回答3 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2020/09/03 16:50(更新日時)

友達にイライラします。接し方が分からなくなってきました。中2です。
その友達は小学校の頃に委員会が同じでちょっと話したことがあり、中2になり同じクラスで仲良くなりました。私も友達も人見知りな性格で学校でもいつも2人でいます。
初めは 一緒のクラスになれて良かった と思ってましたが、最近は一緒にいるのが苦痛になってきました。
最近、友達に対してイライラした事は
・声が小さくて、もごもご言っててよく聞こえない。
・嫌いな人の愚痴を私に何回も言ってくる。
・クラスに嫌いな人がいるからと言って、休み時間に私が教室に居たくても居させてくれない。
・マイペースすぎていちいち行動がのろい。
なのに移動教室では私に「早く行こ」と言ってくる。

こんな感じです。

でも1番イライラしたのが、
昨日、私のクラスだけ早く終わり、友達と玄関まで一緒に行きました。
友達は他の子と一緒に帰るみたいなのでその子を待つらしく私は「先帰るね」と言いましたが
無視され…
何回も「先帰るよ?」と言いましたが無視されたり話を流されて、部活や人の愚痴を聞かされました。
その後、友達と一緒に帰る子が来ると「もういいよ、ばいばい」と言われさすがに腹がたちました。

私が短気なだけなんでしょうか、、、
愚痴みたいになってしまってすみません。
でももう本当に接し方が分からなくて。
友達の声が小さすぎて、聞き取れなかった時に適当に笑っていますが「笑う要素ないけど」と言われ…
あと向こうも私と話してても全然笑ってくれないし、なんか常に人の目を気にしてるらしく、「さっきあの人が睨んできた」とか言ってて意味がわかりません。
話をしているこっちもつまらないです。

これからどう接したらいいんでしょうか、、
長文失礼しました。

No.3135304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感情と問題を分ける事だと思います。
どっちなのかを分析した上で明らかに相手側に問題がある部分は、○○は時々○○なところがあるから困ると伝えればいいし、自分の感情に原因がある部分は気持ちを落ち着かせて、行動しようと考えを切り替える意識が大切だと思います。

No.2

さらっと流せる人間が大人だよ。
あんまりイライラしてると早くおばあちゃんになるよ?

No.3

めんどくさい友達だね。
なんだか自分勝手だし負のオーラ満載。
徐々に離れて行った方がいいかも。
あなたは別の子と仲良くした方がいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧