自分がなにしているのか分からなくなりました。 長いことホテルマンとして働き会社…

回答5 + お礼5 HIT数 459 あ+ あ-

2020/09/07 13:51(更新日時)

自分がなにしているのか分からなくなりました。
長いことホテルマンとして働き会社に不満なく、仕事にやりがいも感じ、社長含めみんなと仲も良く毎日楽しく働いていました。
しかし様々な理由によりホテルが突然の事業売却となり、引き継いだホテル会社は残業代を先に支払うという形で賃金を合わせているだけで、さらに10時間拘束休憩無しという条件だったため辞退しました。

社長は業務時間と賃金の労働条件を今と変えない、作業員をそのまま引き継ぐことという条件であれば売却するという話だったのですが、本当に申し訳ないと泣いてくれました。

確かにショックでしたが新しい場所でも頑張ろうと、社長が紹介してくれたホテルで働き始めました。本当に急だったので転職活動が出来ないことから紹介してもらいました。しかし、何をやっても楽しくなく、給料も休みも大幅に減り、駐車場も1万払って自身で契約...自分いったい何してるんだろう、と思ってしまいました。

結局半年ほどで辞めてしまいました、せっかく紹介してもらえたところで頑張ることが出来ず、自分はなんでこんななんだろうと思います。

いっそホテルマンをやめて別な職に就こうと決めました。
営業は辛いがやりがいがあるということで飛び込み営業を選びました、しかし勤めた会社が求人内容では休憩2時間、8:00〜17:00とありましたが実際は休憩なんて取れたもんじゃなく、しかも業務時間も8:00〜18:00です。
仕事自体は苦ではありません、ちゃんとノルマも達成していますが、明らかに内容が違います。

その事について聞くと、残業でもないし、本当の業務時間は18時までだから。という事で、同時期に入社した人が私含め4人いましたが、2ヶ月でみんな辞めました。
私もまだ使用期間の3ヶ月目ですが今月で辞めます、しかし熱中症などで体調を崩してばかりでこの3ヶ月の間に何度も休みました。

次の職も探していますが、またホテルに戻ろうと思います。
しかし、また辞めてしまうんじゃないか、体調を崩して休みがちになったらどうしようと不安で仕方ないです。

なんでこんなにダメなのか、なぜ他の人たちはみんな頑張って出勤しているのに自分は辞めてしまったり休んだりしてしまうのか
もう辛くて仕方がないです。
ホテル業に戻るのはありなんでしょうか、いっそ派遣や施設警備なんかやってみようかとも思いましたが、今回みたいに失敗したくないと思ってしまいます。

長くなってすみません、毎日こんなことを考えて辛くて吐き出せる場所がどうしても欲しくなりました。考えがすべて甘いのは自覚しています。

20/09/07 11:06 追記
追記です。無事、希望していたホテル全てから採用通知をいただきました!これから後悔のないようじっくり選び、長く働けるよう頑張ります!
ありがとうございました。

No.3135356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-09-03 17:44
経験者さん4 ( ♀ )

削除投票

私は主さんと同じくホテル勤務しています

我社は経営破綻はしてないものの
インバウンドなどの旅行客を
中心の営業をしていので
コロナのダメージをかなり受けています

ホテル内にある
レストランなど他の飲食店は
一部を除いて 未だに休業していますので
しびれを切らして 
辞めた従業員 パートも少なくありません

そんな中 暇でも給料が下がっていても
会社に残っているのは
仕事が好き 会社が好き
他に働く場所がない かです

主さんのスレを読むと
同業者として とても心が熱くなりました

ホテルの仕事が好きだからこそ
社長さんが紹介してくれた
新しい会社の従業員を労らない
会社の方針には従えなかったのだと
思いました

働くからには 
尊敬出来る会社 上司の下で
遣り甲斐のある仕事をしたいのは
誰もが望む事だと思います

主さんには是非 
ホテルの仕事に戻って欲しいです

私は常に 主さんのような方と一緒に
心ある方と 心あるおもてなし
ホテルの仕事をしたいと思っています

ミクルのルールなので
名を明かせないのが残念なほどです

ホテル業界も苦境に晒されてますが
今だからこそ 
心身疲れきっている お客様に
ホテルを利用する時には 
少しでも癒やして頂きたいのです

主さん もう一度 場所は違えど
ホテル業界を一緒に頑張りませんか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このご時世につける職場があるならいいですけどね。中途半端に辞めればまた繰り返しますよ

No.2

失敗してもいいよー。やってみたらいい。無責任なようですが。
自分の考えが甘いことは自覚してます、とのことですが、それは口で言うだけでまだ骨身に染みてないと感じます。やるだけやって、ほんとに甘いのか、心底分かるまで試してみては?

No.3

迷いがあるなら現状維持、が基本です。

No.4

私は主さんと同じくホテル勤務しています

我社は経営破綻はしてないものの
インバウンドなどの旅行客を
中心の営業をしていので
コロナのダメージをかなり受けています

ホテル内にある
レストランなど他の飲食店は
一部を除いて 未だに休業していますので
しびれを切らして 
辞めた従業員 パートも少なくありません

そんな中 暇でも給料が下がっていても
会社に残っているのは
仕事が好き 会社が好き
他に働く場所がない かです

主さんのスレを読むと
同業者として とても心が熱くなりました

ホテルの仕事が好きだからこそ
社長さんが紹介してくれた
新しい会社の従業員を労らない
会社の方針には従えなかったのだと
思いました

働くからには 
尊敬出来る会社 上司の下で
遣り甲斐のある仕事をしたいのは
誰もが望む事だと思います

主さんには是非 
ホテルの仕事に戻って欲しいです

私は常に 主さんのような方と一緒に
心ある方と 心あるおもてなし
ホテルの仕事をしたいと思っています

ミクルのルールなので
名を明かせないのが残念なほどです

ホテル業界も苦境に晒されてますが
今だからこそ 
心身疲れきっている お客様に
ホテルを利用する時には 
少しでも癒やして頂きたいのです

主さん もう一度 場所は違えど
ホテル業界を一緒に頑張りませんか?

• << 9 あのあと希望して応募したホテル全てから採用通知が届きました!見学もさせていただいて全て良いところでしたが、後悔しないようじっくりと選びたいと思います。 来月からまた同じホテル業界へと戻ります、場所は違えど、あなたのような素敵な志をもったホテルマンになれるよう精進します。ありがとうございました。

No.5

>> 4 ありがとうございます...私はもともとホテル業界が大好きで入社しました。
心からホテルが好きだったことは間違いありません、大好きな環境がなくなったことが悲しかったです。
今、いくつかホテルの求人に応募し、面接も受けて結果待ちのところがあります。相談しておきながら先にホテルに応募している時点で好きなのは変わらないんだと自覚はしていました。
あなたがそういってくださった事に、本当に涙が出ました。

応募したホテルはいずれも、在職時代に良い話を聞いたホテルを選びました。もし採用の通知をいただけたら、もう一度一からホテルで働こうと思います。

本当にありがとうございます、あなたのような素敵なホテルマンにまたなれるよう、がんばります。

No.6

>> 3 迷いがあるなら現状維持、が基本です。 ありがとうございます、迷いましたがやはりホテルが好きだと思うことがありましたのでもう一度だけホテルでやり直してみたいと思います。

No.7

>> 2 失敗してもいいよー。やってみたらいい。無責任なようですが。 自分の考えが甘いことは自覚してます、とのことですが、それは口で言うだけでまだ骨… ありがとうございます、迷いましたがやはりホテルが好きだと思うことがありましたのでもう一度だけホテルでやり直してみたいと思います。身に染みる言葉です、甘いと口にすることすら言い訳だと思います。自分に後悔のないようやってみようと思います。

No.8

>> 1 このご時世につける職場があるならいいですけどね。中途半端に辞めればまた繰り返しますよ ありがどうございます、仰るとおりだと思います。もしまた繰り返したらどうするの?と、見ず知らずの私を心配して言ってくださることに心から感謝いたします。
今現在在職しつつですが、いくつか出ているホテルの求人に応募してみます。ホテルは好きで勤めたということもありましたので、もう一度だけ、自分で後悔のないようにしたいと思います。

No.9

>> 4 私は主さんと同じくホテル勤務しています 我社は経営破綻はしてないものの インバウンドなどの旅行客を 中心の営業をしていので コロ… あのあと希望して応募したホテル全てから採用通知が届きました!見学もさせていただいて全て良いところでしたが、後悔しないようじっくりと選びたいと思います。
来月からまた同じホテル業界へと戻ります、場所は違えど、あなたのような素敵な志をもったホテルマンになれるよう精進します。ありがとうございました。

No.10

主さん おめでとうございます
まさか御報告頂けるとは恐縮です
お帰りなさいませ(*´˘`*)

主さんならきっと採用されると
信じてましたので とても嬉しいです♪

これから新たな始まりですね
場所は違えど 同じホテル業界を
一緒に盛り上げていきましょう☆

しかし 我がホテルは
一昨日から 台風マジックで
久々に大忙しです(>_<。)💦
うちで過ごす事で 
少しでも不安解消のお助けになれば
良いのですが…。

主さんも最近は不安な夜日々を