現在大3です。 地方から上京し、通う大学には富裕層が多いです。 実家世田谷区…
現在大3です。
地方から上京し、通う大学には富裕層が多いです。
実家世田谷区などザラです。私は田舎の借家で育ちました庶民(庶民よりも貧乏かもしれない)です……
金持ちの友達ばかりに囲まれてキャンパスライフを送る中で、毎日色んなことで格差を感じ劣等感に苛まれる日々です。
東京では頑張っていますが、実家の借家に帰ると「ああ私の原点はここなんだよなあ」となり、ちょっと暗い気持ちになります……好きな人がめっちゃ金持ちとかザラです。親が大学教授とか、医者とか、テレビ局とか。今回の話題とは別問題ですが、突っ込まれそうなので述べておくと、親には感謝しています。
割と上位の私大に通っているので、生涯年収高い人が多いです。私も就職を頑張って貧乏脱出しようと思っていますが、実家が借家なのは変わらないし親ももう歳なのでこれから働くこともなさそうです。
社会人になっても、育ってきた環境が金持ちとか貧乏とか。そういうの話題に上がったりしますか?それとも自分の努力だから関係無いですか?
私は結婚の事が結構心配です……。
新しい回答の受付は終了しました
会社の雰囲気とかにもよるけど、金持ちか貧乏かみたいな言い方で話題にのぼることはないかな。
でも、自分も上京してきたから思いますがもともとの金持ちかどうかっていうのは根本的にはついて回る部分もありますね。外見とか印象にあらわれますよね。
結婚というのは本当にそうで、金持ちの家の息子だと親が相手の家のことを気にするということはありえますから。
貧乏か金持ちか直接話題になることはないけど、話のネタで「私の地元○○(富裕層多い土地)なんだ~」と遠回しにこの人お金持ちだなと感じる時があります。
あと乗ってる車や着ているブランドとか。
あと結婚の時に両親がそういうのを気にするのもあります。
大学の時期ってただの「一時期」だよ。 あなたから思い返して「中学時代」みたいなもの。
ほんの一瞬の話。
結婚とか「大学の」とかいう狭い世界だけで考えてるとめちゃくちゃ損するよ。
あと、実家の事だけど普通に親に新しい家を買ってあげればいいんだよ。
自分のとは別に。
いい学校言ってるなら賢いはずで、賢いなら他の人より稼げるはず。だよね。
大丈夫だよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧