薬剤師になりたかったけど、コロナの影響でバイトでそこまで稼げなくなり、特待生でも…

回答2 + お礼1 HIT数 459 あ+ あ-

2020/09/12 01:29(更新日時)

薬剤師になりたかったけど、コロナの影響でバイトでそこまで稼げなくなり、特待生でも学費半額(普通の私立大学の1年間の学費が前期分で消える)なとこで払えない。
退学しました。
仕方ないですが、悔しいです。
幸いだったのは、高校で准看とってたので仕事はすぐありました。
ありましたが、看護師になりたかったわけではないのに親に受けさせられた看護師の道しか生きることが出来なくなりそうで…親はドヤ顔だし……
病院は結構大きなとこなので、来年推薦で正看の学校行ってねと言われてます。
看護師繋ぎのつもりだったのに、このまま看護師として生きていくしかないのかな……
私は身近な存在でいるより、プロとして援助したかったです。
看護師はどうしても仕事内容が医師の補助なので、魅力が持てません。
それに実験好きだから薬学部好きだったのに…悔しい……

No.3136738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護科の高校から薬学部の特待生になれたなんて、主さん、すごいですよ。

でも薬学部で、初めからバイト代頼みでは、やはりどこかで行き詰まってしまったかもしれません。

看護師は医師の助手ではありませんよ。
対等とまでは言いませんが、看護学のプロフェッショナルです。医師とは役割が違います。
主さんがそう思ってしまうのは、今がまだ准看だからではないでしょうか。

No.2

ありがとうございました。
遅くなりすみません。
気持ちの整理がつかなくて…

No.3

遅いかもしれませんが
給付型奨学金は受けられる
資格なかったんですか。
薬剤師だけど閉鎖空間、
パワハラ横行してて年収も
500万くらいしか都市部で
はいかないよ。