19歳の男です。コロナでまだ仕事が決まらず、ハローワークに行って仕事を探してます…

回答2 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2020/09/08 01:22(更新日時)

19歳の男です。コロナでまだ仕事が決まらず、ハローワークに行って仕事を探してます。
父の事で相談です。父は5年前までは、仕事が忙しい部署にいたため帰宅が0時を回ったりしていました。しかし、2年前に高齢に近づいた事で部署が変わり仕事が19時までになったため、帰り道に買い物をし、不要な物や安い商品を何十個も買ってくるようになりました。

買ってくる物としては、お菓子や総菜まで様々で、例えば100円のプリン15個・キャンディ6袋・ポテトチップス5袋・菓子パン8個などです。
それで母がよくキレるようになりました。でも、父は頑固で短気なので怒られたりするとすぐに大声で逆ギレします。僕はそれが怖いので、母がイライラしないように父が買ってきた物を弟と1日2つずつ食べたりして、なるべく冷蔵庫やお菓子箱にたまらないようにするようにしてきましたが、「だいぶ減って来たな」と思った矢先、またどさっと買ってきていっぱいになります。
あまりにも多くなった物は祖母の家に持っていったりして少なくしていますが、祖母は食べてはくれるけど少しだけです。
昨年もお菓子をいっぱい買ってきて母がキレて父に説教して父がブチギレて母を殴ったりした事もあります。父は50歳でマジメでマナーに厳しいので病院に連れて行けるような性格ではありません。
毎日、夜になれば「また喧嘩が始まる」という不安から心臓がドキドキし、気づけば笑う事もできなくなりました。友人に相談しても「うちの父さんはそんな事しないし、優しいからわからないや」と言われ、誰も相談する人がいません。

まだ自立するにも何もわからないし、一人暮らしなんてできません。コロナで友達は家から出なくなったし、毎日一人なので気分転換もできません。
このままストレスで死んでしまうんじゃないかと不安です。
頑固で短気な父を変えるにはどうしたらいいでしょうか?

No.3138393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事探しは大変ですよね、しかもこのコロナ時期は特に

本当に仕事探しだけでも主さんは大変でストレスを抱えてるのに

お父様も自分が食べれる分だけ買ってくれば良いものの……

お父様もどこか精神的な悩みがあるのかも……
うーん……主さんのスレの説明で病院も駄目って……

お菓子類で家族がバラバラになるなんて嫌ですよね。

意を決してお母様と弟さんと主さんでその祖母の家に避難するのは……難しいですよね……
置き手紙を置いて3人とも出てってみるのは……

ごめんなさい……全然良いアドバイスではなくてすいません💦

No.2

>> 1 父は前までは出張で色々な地方に行ったりしていましたが、部署が変わってからは朝から夕方まで仕事をして帰るだけなのであまり好きではないみたいです。
僕としては「仕事変わらなくていいのに・・」と思いますが、それは仕方がないですね。

祖母の家なのですが、母は何度もその話はした事があります。実際6月の最初にも喧嘩をした時に
「明日からお母さんはばあちゃんの家に住むよ」と言っておきながら数日後に和解しました。
今まで何度も喧嘩はありましたが、本当に母が別居した事はありません。でも、いつか別れてしまうのではないかと不安です。

仮に僕が一人暮らしをしても家が心配になります。コメントありがとうございます。

No.3

そんな無理して食べたら、お父さんは自分が正しいと思って、また買ってきちゃうよ。
もったいないけど、腐らして捨てるさまを見せたら、買ってこなくなると思う。
食べきれずに大量に捨てる様子を見ても、また買って来たら、それは本当におかしいから、そこまではしないでしょう。
あと、ポテトチップスやキャンディなどは、無理して食べなくても何カ月ももつものだから、それこそ家にずっと置いておけば良いかと。
気を使って、食べる事は、かえって逆効果になる事もあるから、それはやめておいたほうが良いかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧