歳の離れた二人目👶

回答7 + お礼6 HIT数 1486 あ+ あ-

2007/03/30 17:36(更新日時)

私の子供は現在3才です🎵男の子なので活発で元気いっぱい✌でも甘えん坊なのでちょっと手がかかるなぁって感じです😃まだ夜中に寝ぼけて起きて泣く事も…
最近この子に妹か弟が欲しいと思ってますが現在💊を4種類服用しているのでなかなかすぐには作れないのが現状です😢
今の子で手いっぱいだしお金も余裕があるわけでも無いのでもう少し様子を見てから二人目を考えてます…
私は上の子が小学校に上がり慣れた頃に👶って考えてます☺
歳の離れた二人兄弟、姉妹のママさんに色々話を聞きたいです☺
私が心配なのは歳が離れた事で兄弟間が悪くなるとか、自分の問題ですが歳なのに育児に追われて辛いとかありそうで少し不安です。みなさんの意見を聞かせて下さい🙇

No.313888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子♂もうすぐ②年生、下が♀もうすぐ④ヶ月😉まだ仲が悪いとかそんなのはわかりませんが、結構子育てが楽に感じます😃私も若いうちに一人目生んで、子育てと生活に追われあっとゆうまに青春が終わってて😂小学校に上がったら😁良し遊ぶぞ‼って思ってたら二人目が‼でも生んで良かったです😍二人目ってゆう余裕もあり、女の子だし、もうめちゃめちゃカヮィィです😍上の子が生意気😁⁉になってる分ピュアな赤ちゃんが余計にカヮィく感じてますっ😍お兄ちゃんも手伝ってくるたりもするし私は良いかなと思いますよ😊

No.2

上の子♂小1下の子♀1カ月たたないけど、ミルク飲ましたり、ダッコしり、♨一緒に入りたいって言ったり妹にベタベタです。今だけかなぁ❓

No.3

>> 1 上の子♂もうすぐ②年生、下が♀もうすぐ④ヶ月😉まだ仲が悪いとかそんなのはわかりませんが、結構子育てが楽に感じます😃私も若いうちに一人目生んで… レスありがとうございます💖
私の理想デス☺
上の子が3年生の時に産みたいな👶って思ってるんです☺
トモダチには早く子育て終わらせちゃったほうが楽だよ⁉なんて言われますが私はゆっくり派です😃
今の子も手がかかるせいかカワイイと思う時はめちゃくちゃ可愛くて時間が止まらないかな~😔なんて思ったりします😍
下のお子さんが女の子チャンとの事ですが上のお兄ちゃんはどんなお手伝いをしてくれるんですか⁉
色々聞きたいデス😃
我が家は姉妹で母も4姉妹…母方の伯母もみ~んな女👩女系でうちにやっと男の子だったんでみんな女の子の育て方、特性しかしらなくて😂
是非今度は女の子🎀って思ってます😍

No.4

>> 2 上の子♂小1下の子♀1カ月たたないけど、ミルク飲ましたり、ダッコしり、♨一緒に入りたいって言ったり妹にベタベタです。今だけかなぁ❓ レスありがとうございます💖
赤ちゃんを可愛いと思ってくれるお兄ちゃんにうちの子もなって欲しいデス☺
よく男の子より女の子のほうが育てやすいと聞き、まさにうちの子は男の子の中でも手がかかるほうで…
ついつい二人目に期待しちゃいます😃
余裕を持って子育てしたいですよね✌
ちなみに今お兄ちゃんが小学校①年生との事ですが四月からは②年生ですか⁉入学式や卒園式には出産かぶらせないほうが良いですよね😲

No.5

またまた1です😊お兄ちゃんは少し恥ずかしがりやなタイプなので、照れながらですが泣いてる時とかにオシャブリを吸わせながらあやしたり、旦那の帰りが遅い時とかに私が♨に入る時に見ててくれて、👶を入れる時に呼んだら服を脱がせて連れて来てくれたり😉とにかくいろいろ手伝ってくれます😍すんごく助かりますね😁もちろん最初からそうだった訳じゃないですが、少しづつ少しづつ手伝ってくれるようになりました😉これからももっといろいろ手伝ってくれるのかなって期待してます😁最近は👶もお兄ちゃんの事が分かるのかお兄ちゃんが居るとご機嫌で、見てると幸せな気持ちになります☺確かに子育て期間が長いから大変な部分もあるとは思いますがね😁

No.6

私も今23歳で二歳半の男の子います😃 主さんととても似てるなぁって思ってレスしました☺ 私も薬飲んでるんで… 兄弟はいつか作ってあげたいんですが今はカナリのイタズラ放題ひとりでヘトヘトです😂 周りからは二人目は早い方がいいよって言われるんだけど離れてれば上が面倒みてくれたり、自分も余裕が出そうな気がします☺

No.7

>> 5 またまた1です😊お兄ちゃんは少し恥ずかしがりやなタイプなので、照れながらですが泣いてる時とかにオシャブリを吸わせながらあやしたり、旦那の帰り… レスありがとうございます💖
想像しただけで幸せな気持ちになりました☺
すっかりお兄ちゃんですね😉
男性はなかなか子育ての大変さや苦労が分からないと思うので、今、上のお兄ちゃんが妹さんを面倒みていると将来お子さんが産まれても良きパパになってくれそうですね😍
しかもママがこんなに大変な思いをして自分を育ててくれたんだぁ✨って感謝の気持ちも生まれるかもしれませんしね😊

No.8

>> 6 私も今23歳で二歳半の男の子います😃 主さんととても似てるなぁって思ってレスしました☺ 私も薬飲んでるんで… 兄弟はいつか作ってあげたいん… レスありがとうございます💖
そうですよね😉私も同じ気持ちです😃
まだうちの子が小さい頃の④ヵ月検診の時にたまたま隣りに小学生のお姉ちゃんと④ヵ月の赤ちゃんの姉弟が✨
よく面倒を見ていて微笑ましく思いました😊私も今は二人目を作る余裕も無いし…急ぐ理由が無いので離れてるほうが案外楽かも😂なんて考えちゃいます😃
トモダチから早く作ったほうがいいよ😉って言葉は大きなお世話よ😠って感じですよね😣案外そうやって言ってくる人に限って二人目出来ちゃったから産んだ人ばっかりなんですよね😔年子で産んだトモダチは毎回言って来ます…

No.9

私はママではないけれど①①歳離れた妹がいます。
小さいときからオムツを変えたりミルクをあげたり、そりゃもう妹ってよりも我が子のような存在になり愛らしくてたまりません(>_<)
今は離れて暮らしてるんですが電話をするたびに『ちゃんと学校行ってるの?ちゃんと食べてるの?』とうるさいお姉ちゃんしてます(-_-;)いいと思いますよ♪

No.10

うちは七歳離れてます。 だから二人共 一人っ子のように育てました。はじめは一人目が可愛くて、二人目を産んでも可愛がれないかも…なんて、二人目は全然考えてなかったんですが。今は上の子は生意気ざかり?で下の子がめちゃ可愛く感じてます(笑)うえの子が大きいので、何かと手伝ってくれて助かりますよ。ただ、もう上の子は友達と遊びまわり親と出かけるのを嫌がります(><)スポーツもはじめ、週末はスポーツで埋まってしまい、家族で出かける事はほとんどなくなりました。下の子はあまり遊びに連れて行ってあげられないのは可哀想かな(^^ゞ
兄妹喧嘩はよくします↓下の子がなんでも上の子に勝ちたくて喧嘩になるんです(><)年が離れているとはいえ、上の子もやっぱりいつも負けてあげるのは嫌みたいで(^^ゞ

No.11

>> 9 私はママではないけれど①①歳離れた妹がいます。 小さいときからオムツを変えたりミルクをあげたり、そりゃもう妹ってよりも我が子のような存在にな… レスありがとうございます💖
歳が離れてると親になったようですよね😃

私的には離れれば離れる程いいかな😊なんて思っちゃいます💧

上の子が男の子なので育て方に間違いが無いか不安ですがいつかは妹か弟が欲しいと言ってくれないかな😃って思います☺

No.12

>> 10 うちは七歳離れてます。 だから二人共 一人っ子のように育てました。はじめは一人目が可愛くて、二人目を産んでも可愛がれないかも…なんて、二人目… レスありがとうございます💖
すごく様子が伝わりました😃私も上の子が男の子なのでスポーツやらせたいです☺
まずは体操とか水泳、本人の希望で野球かサッカーなど…
下の子が可愛いって感じるのは子育てに余裕を感じられます✌
私も上の子が手伝ってくれたらなぁって思います😃

No.13

うちは上の子と下の子と10才離れてるけど仲が悪いとか全然ないですよ~子育ても余裕をもってできるし私が怒っても聞かない時は姉ちゃんに言ってもらいと聞くしね💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧