友達が裕福な家庭で辛い、裕福な家庭はお金に関しては恵まれてるけど家庭環境が悪くて…
友達が裕福な家庭で辛い、裕福な家庭はお金に関しては恵まれてるけど家庭環境が悪くても障害や病気など辛い事あっても理解されないし、苦労あっても辛いと言わせてもらえないから辛い。どういう意味でしょうか?私には、理解できません。誰か説明してください。
20/09/09 01:59 追記
私からしたら裕福なら家庭環境悪くても障害あっても一ミリも辛くないと思ってしまいます。自分の家庭比較的貧乏だから‥。
20/09/09 02:00 追記
それとも素直に知らない世界の苦労、気持ちがあるって認めるべきでしょうか?認めたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
よそはよそ。うちはうち。で、それぞれ辛さの度合いは違います。
友人さんの言葉「辛いことがあっても理解されなくて辛い」
それに対して主さん「私には理解できません」
そういうことですよ。
いかにお金を持っていても嫌なことがあれば辛いし、逆に逆に貧乏でも楽しいことがあれば幸せ。
3さんが仰っているように、もし貴方が海外のストリートチルドレンに「あなたは家があって、家族がいて、食べるものもあって幸せだね。どうしてそれで辛いことがあるのか理解できない」と言われたらどうですか?
追記に関してですが、認めたくないのは自分が世界の中心!自分が一番つらい!私が全て!っていう自己中な子供だからですよ。
大人になりなさい。
まぁ、大半は裕福な家庭に生まれた人間に苦労なんかないよね。
貧乏な家庭に生まれた人間より遥かに贅沢な暮らししてるしね。
お金も住むとこも着るものも食べるものも何不自由無い暮らし。
貧乏で惨めな生き方してきた自分にとっては恵まれた生き方してきた人間は憎たらしい存在だし。
だけど、物凄く裕福な家庭の子供はその分親の勉強への教育がスパルタみたいに厳しいっていうのもちらほら聞く。
親と同じくらいに社会的地位が高い職に子供を就かせたいんだろうね。
世間体の為に。
1番腹立つ家庭は、子供の教育もまともに出来ない甘やかし放題の馬鹿親の家庭だし。
親も子供も周りの迷惑になる行動ばかりしてるのが1番腹立つし。
で、そんなのがある程度裕福な暮らししてると尚更腹立つし。
裕福な家庭に育つと、それだけで全てが満たされているだろうと思われるからでしょう、主さんが思うみたいにね。
お金以外の辛さがあったとしてそれを話しても、でもあんたは大きな家に住んでお小遣いもちゃんと貰えて何が不満なの? と思われるだけ。
そういう事でしょう。
主さんが、認めたくないのは仕方がないかもね。
裕福な人に、貧乏な人のお金の辛さは理解出来ない。
貧乏な人に、裕福な人のお金以外の辛さは理解出来ない。
自分とは違う立場の人を思いやるなんて中々出来ないからね。
あんたより私の方が余程苦労してるわ… それって自然な感情です。
人間経験しないと、本当のところはんからないですよ。
大人でも、親身になって想像することはできるけど、実際の経験をしなければ実のところわかりませんから。ただ大人はわからなくても、「わかりません」とは言わないだけです。相手に寄り添うというのも、人間関係のスキルのようなものです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧