離婚に向けて今は夫と別居をしています。 離婚原因の一つに、子供への態度もありま…

回答3 + お礼1 HIT数 463 あ+ あ-

2020/09/09 17:31(更新日時)

離婚に向けて今は夫と別居をしています。
離婚原因の一つに、子供への態度もあります。愛を持って接しているとは思えないことが多々あり、子供の前で言い争いを仕掛けてきたり、家族で出かけようというのに、一人で鬱?みたいになって参加しなかったり、などです、。
ですが別居直前の数日はお父さんとしていい親をやっていたので、子供はお父さんに会いたがっています。なんでお父さんいないの?と。
お父さんは今までひどいことを家族にしてきたから、たまになら会えるけど、一緒には暮らせないんだ。
とは説明していますが、子供は困惑しているように見えます。
上の子はまだ4歳です。
どのように説明したらいいのかわかりません。もう離婚も考え直すべきかと思うくらいです。譲りませんが。

No.3139289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚原因の一つ… とあるので、離婚原因はそれではないのでしょう?

そのご主人の子供に対する接し方は、あくまで主さんの価値観のズレであって、子供さんからすればそれが本当に父親として酷い事なのか?という事になるとも思います。

その程度で、お父さんは酷い人だからもう会えない…4才の子供にはちょっと無理があるかなと思います。

もう主さんは離婚する事を決めているなら、子供にはお父さんを悪者にするのではなく、自分がこうだからお母さんとお父さんは離れて暮らす、なのでこれからはお母さんと一緒に暮らそうね、と説明した方がいいと思います。

まぁ、4才では理解させるのは難しいと思いますけど。

No.2

「今までお父さんは家族に酷いことをしてきた」
これは主さんが思ったことで、お子さんがどう感じているかは別だと思いますが。困惑して当たり前だと思いますよ。ちょっとかわいそうですね。
4歳の子供に説明するのは難しいですよね。
「お父さんとお母さんは昔仲良しだったけど、今は仲良しじゃなくなったから別々に暮らしているんだよ。」くらいにしておけば良かったのに。
会いたがっているなら会わせてあげてはどうですか?

No.3

4歳の子供に言っても無駄。4歳なりの説明してあげてください。物心付いた時に説明してあげれば良いのです。
旦那さんは自分から家を出たのですか?それともあなたがおいだしたのですか?
離婚するしないは夫婦でよく話し合い揉めるようでしたら弁護士を間に入れると良いです。

No.4

主観的なのかもしれませんね。
頭をひっぱたいて、吐いたこと。
自分の至らなさで怒って家を飛び出して行ってる(今までに数えきれないほどあります)のに、子供が悪い子だからだ!と怒る。
下の子と比較して上の子は悪い子、出来るのにやらない子と言ったり、とことん言い負かして追い詰めること。
泣き止めと怒鳴りまくって部屋に閉じ込めること。
なんとか二人の間を取り持ってきましたが、他にも問題がある夫のためにここまで耐える必要があるのか?と思いました。
他というのは相談せずに次も決まってないのに会社を辞めたり、お金の算段が出来ず、やめてと言っても聞かないで高いローンを組んだり、などです。その辺のことが子供自身にどう影響するかなんて説明のしようがないし、なんて伝えたらいいのかわかりません。
私と子供達で家を出て今は実家です。最後の数日だけでもいい人だった、家に帰りたい、そんな思いからお父さんはなんでいないの?と言うんだろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧