職場の同期が最近疲れた顔をしていて心配です。 数少ない同期だし、同じ女性だし、…
職場の同期が最近疲れた顔をしていて心配です。
数少ない同期だし、同じ女性だし、優しい子なので、何かあったのか、私に何か手伝えるか聞きたいです。
でも、正直まだ半年もないような浅い付き合いだし、疲れてるなら早く帰れた方が良いかなと思って、最近は退勤後の雑談も手短に切り上げています。
私の意図とは真逆のことしてないか?と混乱しています。
時と場合によるとは思いますが、みなさんは何か悩んでる時や元気のない時、どんな対応をしてほしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
過度の心配は相手に対するおせっかい、または支配欲に駆られるので線引きはした方がいいですね、
心身弱ってる人には浅いコミュニケーション程度でもいいんです、ひょっとしたら首を突っ込んでほしくない事で悩んでるかもしれないし、そっとしておいてほしい事もあるんです、
「私の意図」とはなんですか?他人の意図は無理にコントロールしようとしない方がいいです、
「他人の悩みを私が解決してあげよう」とは思ってはいけません、解決へ持っていくのは本人の
気持ちの整理の問題だからです、本人が望んでいる場合は相談相手になってあげる事は大事です、
しかし強引に相談相手になってあげると迫るのは逆効果です、それはその人の自己満足だからです、
仮に私が悩んでいる場合は、基本的にほっといてほしいです、必要なら自分から相談する気でいるからです、でもそういう時は「1年後もこの問題で悩んでいる自信はあるか?」と自問自答します、
「どうせ1年後はまた別の問題で悩んでいる」と納得できればそれで悩むのはおしまいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧