旦那に1歳と4歳の子供を連れさられた母親です。 もう2週間経とうとしてます。 …
旦那に1歳と4歳の子供を連れさられた母親です。
もう2週間経とうとしてます。
お互い弁護士をたて、婚姻費用分担調停、離婚調停をやることになりました。
相手は実家にいるので、経済的に有利です。今も義両親がお世話しているかもしれませんが、自営でみんな仕事やってて子供達の面倒は見切れないと思います。年も年なので将来的に見れないと思います。
義実家は近くに協力してくれる親族いないけど、私の地元の親族はたくさんいて協力してくれると言ってくれてます。
旦那に子供の状況を連絡しても無視されてどんな生活してるか全くわからないままです。
幼稚園など通ってるなど監護実践積まれて母親は不利になりますか?
私も実家にいてなにもしないのも考えてしまって辛いのと子供達を受け入れる為にもパート始めました。
親権渡るのは父親にも可能性あると言われました。
母親が親権なる見込みは低いですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたが無収入で、離婚の有責配偶者、先方のもとで養育の実績を作られると、親権を取りにくくなるでしょうね。
うちはもう15才を過ぎていたので、本人の意志がはっきりしていましたが、4才は、意思表示出来ても、先方から本人の意思とは違うことを言わされ可能性もあります。
下のお子さんは意思表示出来ないでしょうから、調停員の判断になると思います。
先方が有責なら、色々証拠を集める、先方が子育ての環境に適していない様々な理由を挙げて、そこを徹底して突く、他の回答者も言っていますが、正社員で働く方が、調停員の心情も、いいと思いますよ。
あなたに今経済力がなくても実家に頼ることができれば大丈夫だよ。あとすぐに働いてください。こうなった原因はなんですか?調停になったとしてもそこが重視されます。旦那に明らかに非があればいいですが。よっぽどのことがない限り親権は母親にいきますよ。
たった2週間じゃ、旦那さんの方に養育実績がある、とまでは言えない気がしますが、この状態が長引くと主さんに不利です、あなたは仕事と住まいの確保を急いで。
実家に今のまま住めるのであれば、それが1番いいと思います。
あと、子どもさんの様子を知らせるよう要求しましょう。弁護士さんに、が子どもさんの様子を知らせてくれないんです、どうしているか知りたいのですが…と泣きついてみましょう。
子どもさんがまだ小さいので、その点ではお母さん有利ですが、問題はどちら有責で離婚になったかですね。
例えばですが、主さんが薬物やアルコールへの依存があり、日常生活が困難である、とか、不倫していて養育の義務を放棄していた、とか、天涯孤独で仕事がない、などであれば難しいのかもしれませんが…
そこは弁護士さんにお願いしましょう。旦那さんも親権は欲しいのですよね?まさか養育費払いたくないから親権取るとかじゃないですよね?(笑)
どういう事情かはわかりませんが、ここで聞くより弁護士さんを立てるならその方を頼った方がいいです。
それはひどい!
子供を盾にするなんて…許せない。
主さん、大変だと思いますが、お子さんを取り戻して、親子3人で暮らせるように頑張ってくださいね。
主さんならきっと大丈夫!
お子さんだってそんなお父さんよりお母さんと暮らす方が幸せな気がします。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧