著作権について。絵の苦手な方がコナンを書いたとして、多数の方がコナンだと認識出来…
著作権について。絵の苦手な方がコナンを書いたとして、多数の方がコナンだと認識出来なければ著作権侵害にはあたらない。しかし、絵の得意な方がたまたま知らずに書いた少年の絵がコナンに似ていて、多数の方がコナンだと認識すれば著作権侵害にあたる。この認識で合っていますか?(本人の意思と関係なく、周囲のジャッジで決まるイメージ)
また、音楽の場合ではアカペラで有名なフレーズを出してあの曲だと分かるが、下手すぎて別の曲のように聞こえる場合は、アレンジとみなされて著作権侵害にはあたらないのでしょうか?
どなたか詳しい方ご教示ください。
No.3141204 2020/09/12 10:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
著作権侵害は基本的に著作権を持っている人が訴えてはじめて成り立つものだったと思うので、「周りの人がどう思うか」というより「作者がどうとらえるか」だと思います。
漫画やアニメなど商業のものとして発表していたら視聴者がざわつくことによって色んな対応もしていかなきゃかなと思いますが…
基本的に「ちょっと似ていた」ぐらいで侵害にはならないと思います。
意図的に似せて、さらにそれでお金儲けなんかもしてたなら確実に訴えられると思いますけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧