著作権について。絵の苦手な方がコナンを書いたとして、多数の方がコナンだと認識出来…

回答3 + お礼3 HIT数 287 あ+ あ-

2020/09/13 11:31(更新日時)

著作権について。絵の苦手な方がコナンを書いたとして、多数の方がコナンだと認識出来なければ著作権侵害にはあたらない。しかし、絵の得意な方がたまたま知らずに書いた少年の絵がコナンに似ていて、多数の方がコナンだと認識すれば著作権侵害にあたる。この認識で合っていますか?(本人の意思と関係なく、周囲のジャッジで決まるイメージ)

また、音楽の場合ではアカペラで有名なフレーズを出してあの曲だと分かるが、下手すぎて別の曲のように聞こえる場合は、アレンジとみなされて著作権侵害にはあたらないのでしょうか?
どなたか詳しい方ご教示ください。

No.3141204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-09-12 11:39
匿名さん5 ( )

削除投票

著作権侵害は基本的に著作権を持っている人が訴えてはじめて成り立つものだったと思うので、「周りの人がどう思うか」というより「作者がどうとらえるか」だと思います。

漫画やアニメなど商業のものとして発表していたら視聴者がざわつくことによって色んな対応もしていかなきゃかなと思いますが…

基本的に「ちょっと似ていた」ぐらいで侵害にはならないと思います。
意図的に似せて、さらにそれでお金儲けなんかもしてたなら確実に訴えられると思いますけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非公表なら著作権は、発生しない。と、個人的に思います。

No.2

公表したらアウトですよね

No.3

>> 1 非公表なら著作権は、発生しない。と、個人的に思います。 いや、そこは…。YouTubeとかブログとか公の場と仮定してくださいよー。

No.4

>> 2 公表したらアウトですよね 自分が有名なアニメキャラをわかってなくて、結果論として似てたら公表したらアウトなんですね?似せて書いたつもりでも、似てなければセーフという理解でよいんですね?

No.5

著作権侵害は基本的に著作権を持っている人が訴えてはじめて成り立つものだったと思うので、「周りの人がどう思うか」というより「作者がどうとらえるか」だと思います。

漫画やアニメなど商業のものとして発表していたら視聴者がざわつくことによって色んな対応もしていかなきゃかなと思いますが…

基本的に「ちょっと似ていた」ぐらいで侵害にはならないと思います。
意図的に似せて、さらにそれでお金儲けなんかもしてたなら確実に訴えられると思いますけど。

No.6

>> 5 なるほど、作者からの申告が必要ですね。その視点が抜けていました。意図的に似せてお金儲けのような悪事を働いたりといった悪質性が高いときが問題視される可能性があるということですね。よくわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧