40代会社員の男です。 今年の春までは営業マンだったのですが、仕事で数千万円の…

回答3 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2020/09/13 05:56(更新日時)

40代会社員の男です。
今年の春までは営業マンだったのですが、仕事で数千万円の赤字を出す失敗をしてしまい、そのペナルティとして副部長から課長代理に降格となり、更に営業から外され計算事務の部署に廻されました。
現在の部署は私以外は全員年下の女性で直属の上司にあたる課長も年下の女性です。
異動になってから半年経ちますが、営業の時とは全く勝手の違う仕事で全然慣れずしょっちゅう計算間違いをしてしまい、その度に課長に叱られ、女性社員達に笑われています。
毎日非常に辛くて辞めたいと思いますが、会社に大きな損害を与えている事もあり辞められません。
私は今後どうすればよろしいでしょうか。

No.3141673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそもその数千万円の赤字を出したというのは、何が原因だったのでしょう?

不可抗力のようなものなら、降格にまではならないと思いますので、何らかのミスなのではないかとは思いましたが。

もしかして、今の仕事を、自分がやるべきものではないと、心のどこかで思ってませんか?周りは女性、しかも年下ばかりのようですし。

そうでなければ、すみません。

そうなら、単純に、今の仕事に対する真剣さや努力が不足しているだけだと思います。

もちろん、辞めるのも選択肢のひとつですので、否定はしません。営業が性に合っているのかもしれませんしね。

ポイントは、どうすればいいのか、ではなく、どうしたいのか、していきたいのか、だと思います。

No.2

与えられた環境で実力を発揮してこそプロ。

頑張って下さい🍀

No.3

元の立場的に、それだけの損失を出してしまった以上、会社側も責任を取らせる意味で今の部署にさせている気がします。今の部署で今後もずっと業務するのでしょうか?それとも一定期間だけでしょうか?見通しがつくなら、期限まで耐えるしかなさそうですが、今後もずっとなら精神的に参る前に転職も考える必要もあるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧