職場の件で最近すごく考えることがあるので意見を聞かせて頂きたいです。 6月から…

回答5 + お礼4 HIT数 530 あ+ あ-

2020/09/18 18:24(更新日時)

職場の件で最近すごく考えることがあるので意見を聞かせて頂きたいです。
6月から今の職場で一般事務で入社させてもらいました。
前任の女性は3年勤めて寿退社のようで引き継ぎのときに「このへんの職場で福利厚生や賞与などいいと思います」と言われていてとても安心していました。
7月になり暑くなってきても全然冷房をつけてくれず決まりがあるようで室内が28度になったら27度設定の冷房をつけてもらえる感じでした。
工場にいっての検品する業務が毎日あるのですか、とてもあつく帽子に塩の白いシミが浮きでてくるほどの暑さでした。
事務員は私と女性1名と男性4名ですが、女性が一番長いらしく冷房をつけるのは女性に権限があるようで帽子のシミのことなど話して暑いと言ってみたのですが「普通の事務員さんじゃ帽子がこんなにならないよね。頑張ってくれてるんだね。」で終わったり「暑いですね。頭痛くなってます。」といったら「冷蔵庫に経口補水液があるから飲んでね」と言われて冷房はつけてくれませんでした。
8月は28度になることがあったので朝からつけてもらえることはありましたが、27度の設定じゃあつくたまにこっそり26度にしていたら「誰?温度26度になってるけど。勝手に扱わないでほしいよね」と怒っていたので自分と言い出せませんでした。
残業も1時間からじゃないとつけてもらえず45分残業して1時間になりそうになると「何がある?それは明日でいいよ。私も明日手伝うから」と言われて残業をつけてもらえない時が多々あります。
次の日は手伝ってもらえないことが多いです。
先日の台風の時もお休みになるかと思ったら午後から出勤してと言われて出勤したら午前中は有給扱いとのことでびっくりしました。
女性もいじわるとかではないし、特別仲がいいというわけではないので、人間関係は良くはないけど、このくらいはどこでもあるかなって感じです。
転職は考えていませんが、少しブラックかもしれないと思うようになりました。
自分の満足できる職場なんてなかなかないと思いますが、このくらいだったら普通なんでしょうか?
よろしくお願いします。

No.3141788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブラックの統計をあまり知らないから、俯瞰的には言えないんだけど、
10年くら前までは、うちの会社の場合、毎年過労死、過労自殺が出てて、サビ残が月200を超える人もちらほら。まあ死ぬわな。

最近は本当に改善したけど、サビ残は当たり前のようにあるし、法律守るために休んで家で仕事なんてのもね。。。

26度って人によっては寒いと思う人もいるし、USBの扇風機でも買ってきて使うのがいいと思いますよ。台風だって、会社が自分の身を守るために「早く帰っていい」とか「遅く来ていい」とか言うけど、その分仕事が減るわけじゃないので、まあ建前だよね。

これだけははっきり言えるのは、人間関係と給与に不満がなければ、それ以上の職場ってないと思った方がいいよ。特に人間関係。
それだけでマシな職場と言えるくらい、日本の現場はダメなんだけどね。

No.2

主さん的には普通だと思えないなら、ダメ元でも意見してみるのもいいかもしれませんね

No.3

27度は普通だと思います。
暑いなら小型の扇風機やクーラーをご自分で用意されればいいかなと。

残業は先輩が必要ないと判断したのなら、何故なのか聞いてみられたらいいと思います。

新しく入ってきた人に似てる。
凄い暑がりで無駄な残業をして、
苦手な仕事はやらない人。
すごい嫌いになりました。
おまけに、ぶつぶつ独り言言ってませんか?

台風だけ、微妙なとこですね。

No.4

>> 1 ブラックの統計をあまり知らないから、俯瞰的には言えないんだけど、 10年くら前までは、うちの会社の場合、毎年過労死、過労自殺が出てて、サビ… そうなんですね。
やはりひどいとこはひどいですよね。。。
私は月でいってもサービスになることが10時間未満ですし、家に持ち帰るということもないですしね。
以前勤めていた会社がちゃんと残業をつけてくれる会社だったのですが、いろいろありますよね。
経験不足です。。。

小型の扇風機は使わせてもらってます。
私が余計な暑がりかもしれません。
26度で寒く感じる人もいますよね。
勝手に下げてしまって寒い思いをさせてしまったかもしれません。

台風で午後から出勤しましたが、午前中の分の仕事がたまってましたし、ケガなどもなく無事にいけ半日分の仕事は片付けられたのでよかったです。。。

お給料は少ないかもしれませんが頂けているし、人間関係も辞めたいほど嫌とかもないので頑張って続けていきます。
毎日自分の中で不満に思っていましたが、前向きに業務に取り組みます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 主さん的には普通だと思えないなら、ダメ元でも意見してみるのもいいかもしれませんね ありがとうございます。
上司となるのが女性で事務所の中がその女性と2人なのでうまくやっていきたいという気持ちが強くてなかなか意見ができませんでした。
前任の方の時も言われていましたが残業を50分くらいしていた翌日に「昨日の残業はつけなくて大丈夫だよね?」と言われて「はい、大丈夫です。」という会話を聞いていて新人の私が言うのもという感じでした。
私が不満を持ちすぎかもしれません。。。

No.6

>> 3 27度は普通だと思います。 暑いなら小型の扇風機やクーラーをご自分で用意されればいいかなと。 残業は先輩が必要ないと判断したのなら、… ありがとうございます。
小型扇風機は用意させてもらいました。
以前の会社は25度設定で回りの友人に聞いたら自由にできるところや会社の現場にある詰所や食堂は24度とかに設定してあるので事務所ももう少し温度を下げたいと思いましたが、自分で過ごしやすいよう改善したいと思います。

前任の方の時にふたりでされてあった仕事を今は私一人でしていてまだ慣れてないのもあり、定時に終わらせれない時があります。
毎日その日に終わらせないといけない仕事があり、時間も決まっているので1日のルーティンが自分の中でありますが、突発が入ったりしたらスムーズに終わらせれず残業になります。
1日通してバタバタしているのでその日の業務はその日のうちに終わらせときたいので「これとこれを終わらせて帰っていいですか?」と聞くと「いいよ、今日忙しかったもんね。ごめんね」といってくれますが45分くらいで「それもういいよ、明日で。手伝うし」と言ってもらえますが、先輩も忙しいのか翌日はノータッチという感じです。
慣れたらもう少し捌けるようになると思いますし、残業にならないよう工夫して自分なりの仕事の仕方も見つけていきたいと思います。
上記の方も言われているようにもっとたくさんサービスされている方もいらっしゃいますしね。

私も先輩を不快に思わせているかもしれませんね。。。
残業にならないよう努力し、積極的な姿勢で業務に取り組みます。
独り言は言ってないと思いますが、意識していなかったのでまわりの方が不快な思いをされないような言動、行動を心掛けます。

台風は年に何回もくるわけではないし、午後からの出勤でしたし、有給が半日へったくらいですしね。
自分が贅沢ということがわかりました。
不満がありすぎました。
すみません。
アドバイスを頂きありがとうございました。

No.7

サービス残業は少しくらいなら仕方ないなんて言ってる人がいるから良くならないんだよ。
そこは主張すべきだと思う。
労基行くと会社が注意される案件ですよ。

No.8

上司によりますね
冷房は私も外回りの仕事だから何も思わないけど(汗かきまくりです)
残業は明らかに法律に違反してますから労働局に相談された方が良いかと
お局様、というやつかもしれないですね
冷静に会社の性格を理解して行った方が良いかもしれないね
全体的に考えて良くないなら変えた方が良いし
私の所は細かいこと言われないから楽しいです
先輩も上司もみんなやさしい
何人か高圧的な人はいますけどね
影でみんなには嫌われてるし
たまにペアになるのでその日はゆうつですけど、まぁ全体的にはこれぐらいはしょうがないだろうレベルなで満足してます
ブラックな所は私も経験あるから、ブラックは本当無理です
色々転職して比較できるようになったから、その辺はそう思うかなぁ?あなたの所がブラックなのか、はよく考えて、ですね
残業に関しては完全にアウトだと思いますけど、、、そのお局様の意地悪さが気に入らないですね

No.9

>> 7 サービス残業は少しくらいなら仕方ないなんて言ってる人がいるから良くならないんだよ。 そこは主張すべきだと思う。 労基行くと会社が注意され… ありがとうございます。
そうなんですね。
女性が2人なのでそれとなく聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧