ガンの悩み
彼氏のお母さんが、ガンになりました…。
手術の為に入院しました。
彼氏が精神的に追い詰められて混乱しています…。
どんな事をしてあげたらいいのか?
私なりには、心の支えになってあげたいと思っていますが、どんな事をしてあげたらいいのか混乱しています…。
彼氏の心の支え、お見舞い金、お見舞い品…それしか思い浮かびません…。
洗濯や付き添いをしてあげようと思ったら、『会った事が無いから本人が嫌がるからいらない』と言われました…。
結婚していないと他人だから…って思って、悲しくなりました。
出来る限りの事をしてあげたいと思います…。
皆さんなら、どんな事をしてあげますか?
新しい回答の受付は終了しました
私の主人の母が、付き合ってた頃癌になりました。私は母とはそれまでも全く面識がなく、結局2年後に亡くなるまで会いませんでした。本当に末期になった頃「会って欲しい」的なことを言われましたが、私は「今更」と言う気持ちと、もう寝たきりで話もできない状態が初対面なんて「嫌だ」と言う気持ちがあり、会えませんでした。今となっては後悔です…最後にあなたの息子と結婚します、と一言言ってあげれば安心させられたのに、と…。でもやはり患者本人にしてみれば状態が悪ければ悪い程、家族や信頼してる人以外には世話になりたくないという気持ち強いと思います。あと、癌患者を看病する彼の気持ちもよくわからなくて、彼に大したことできず普通に接していました… そして今、私の母が癌宣告を受けて病と闘っています。本人はもとより家族も本当につらい日々です。やっと当時の彼の気持ちがわかりました。楽しいことなんて気休めにもならないのです。話を聞いてもらうこと、それが一番してほしいことです。私は毎晩母を想って泣き、主人に聞いてもらって慰められ励まされ、少し気が楽になります…聞く方は大変でしょうが…今はお母さんでなく彼を出来るだけ支えてあげて下さい
私の彼も同じ状況です。お父さん病気で彼は体調崩し、今は私と会えないと。彼に何がしてあげられるか悩んでます。それ以上に彼は辛い毎日ですよね、私はそっとしておいてあげたいです、見守るしか無いかなって思います!主さんも辛いでしょうが頑張って下さい。
私の母が入院中、私と弟と弟嫁で看病してましたが、やはり弟嫁には気を遣い、用事などは私に頼むことが多かったです。母の希望で病室に出入りしてたのも母の兄弟ぐらいで、見舞いも断っていました。治療も辛いし、やつれた姿は見られたくないものです。患者も家族も、心身共に余裕ないんですよ。
だから主さんは、自然体で彼氏を見守ってあげて下さい。話は聞いてあげるだけで十分だと思います。彼氏やお母様の気持ちを尊重してあげてほしいですね。
彼氏も、主さんに何かお願いしたいって時が来るかもしれませんよ。その時に力になってあげたら良いのでは?一言、手伝えることがあれば遠慮なく言ってね、ぐらいは言われたんでしょ?
~思われたら辛いとか、~してあげたいとかって、主さんの気持ちでしょ。気持ちは察しますが、ちょっと引っ掛かりました。
スレを読む限り凄く出来た良い彼に感じました。人に甘えたり 頼ったりせずに自分で頑張ろうとされてる。
そういう方って結婚されても絶対に良い旦那様になると思います。
主さんの気持ちは解りますが、でも今は彼に任せた方が良いのではないでしょうか。
お母様が一番辛いってこと、彼氏だって解ってるはずですよ。お母様が望む事があれば、彼氏に話すと思います。彼氏が助けを求めた時に応えてあげたら良いって思います。主さん、してあげることだけが、優しさじゃないと思います。
主さんとしては「結婚相手」として、紹介してもらえない寂しさがあるんじゃないかな?と感じました。彼氏は、お母さんのことが優先で、結婚うんぬんを考えて紹介するって気持ちになっていないんだと思います。出過ぎたことはしなくていいんじゃないでしょうか。彼が望む時に、望むことをしてあげればいいと思います。お母さんが望むことより、彼が望むことを優先してあげれば良いと感じました。
11です。ちょっと言い方キツかったですね。彼はお母さんがガンだからと言って、結婚相手として紹介するまでの気持ちに到達してないんだと思います。だからと言って、将来をまったく考えてないかと言ったらそうじゃないと思います。出過ぎた真似をしない慎ましい女性でいることで、やっぱりこいつしかいないと思わせる可能性があります。彼は混乱してるようでいて、冷静だと思いますよ。黙って彼の側で彼を支えてあげることが愛情だと思います。ガンなのに会わせてくれないから真剣な付き合いじゃないんだと考えていたとしたら、間違いだと思います。そう考えているとしたら、彼やお母さんの都合より、自分の都合を優先させてしまっていると思います。結婚のことを考えてないとしたら失言ですので、お許しください。
私の彼の母親も「肝臓癌」で余命3~4年だそーです。でも、彼は驚く程冷静で、淡々と看病をしており…。結局…悲しい響きだけど、他人の私には、彼の母親の助けは出来ません。逆に迷惑になるだけ。以前、彼に言われた事「何もしなくていい ただ、俺のそばに居て」って…。だから、私は何もしてません。でしゃばる事なく、ただ彼のそばに居てます💑
行動うんぬんより、彼の心を助けてあげる方が、彼にとっては有り難いのではないかなぁ…って思います。主さん❗頑張って‼😃
3です。お気持ち分かります。主さんの気持ちは彼に届いてますよ。私も入院した時回りの人間関係疲れたり、病気になった自分にイライラしました。他の患者さんによっては外の人との接触拒否してましたね、あまり思い詰めないで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧