妹が生きるの上手すぎてしんどい 人に取り入るのが上手いというか可愛がられやすい…

回答3 + お礼2 HIT数 583 あ+ あ-

2020/09/15 00:01(更新日時)

妹が生きるの上手すぎてしんどい
人に取り入るのが上手いというか可愛がられやすいというか、私が妹の歳だった頃と対応違いすぎない???
私が中学生の頃はがんばって学年1位取り続けてたのに。褒められたくて。妹は後ろから数えて10番目くらい(?)そりゃ日付超えるまでタブレットいじってるんだもん成績上がるわけないじゃん。なのに咎める様子なし!「妹の成績あのままでいいの?私が出来たんだから妹もやれば出来ると思うよ」って言ったら「あんたは出来る子だから」だってー。なにそれ私は努力してなかったってことですか??? 「市外の高校行きたいなら県トップのA高校じゃないと定期代出さないよ」って言われたから死ぬ気で頑張って倍率7倍越えの前期入試で合格したのに努力してないと??妹は高校に行ってくれさえすればいいって本気で言ってんの??
てか1番しんどかったのはずっと目標だった医学部進学を諦めたいって言った時。自分なりに調べて考えて出した結論なのに「頑張らない言い訳をしているだけだ」って怒られたのにはもうなんか謎の涙が止まりませんでしたよ。医学部が私にとってどれだけ難関か分かってないのよ。あなた方まともな大学受験経験してないしね。頭の中お花畑だから東大も京大も国立医学部も努力すれば入れると思ってるのね。もう無理だって笑
こんなこと書いてる横で妹はタブレット見ながら笑ってるし。なんなん笑でも妹の方が適当に進学して適当に就職して私より先に幸せになるんだろうな。しんどいわー。
いっぱい書いたらすっきりはしてないけど少し落ち着いたかな。明日も頑張ろう

No.3143082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天才の姉を持った妹の気持ちも考えてあげなよ

主は努力する才能と頭脳があったから成績が素晴らしいけど

凡人には無理なのよ

No.2

親というのは、長女・長男にものすごく期待をしている。しっかりして欲しい、ちゃんとした職業にって。でも、子供にしたら負担になるよね。
妹が可愛がられてるように見えるけど、妹もお姉ちゃんばっかりと思うことがあるんだよ。

私も長女で褒められないって悩んだことがあったし、何で下ばっかり甘やかされて可愛がられるんだろうってついこの間まで思ってた。でも大人になってくると逆転するよ、それ。
問題は主さんが進みたい道を反対することだよね。改めて真剣に考えて冷静にちゃんと伝えると伝わることもあるかも。
諦めたい+私はこうなりたいと付け加えると納得いくかもよ。

No.3

>> 1 天才の姉を持った妹の気持ちも考えてあげなよ 主は努力する才能と頭脳があったから成績が素晴らしいけど 凡人には無理なのよ 確かに妹は「お姉ちゃんはできるからいいじゃん」ってよく言います。しんどいのは私だけじゃないのかもしれませんね。でもお姉ちゃん、進学校行って落ちこぼれてるんで天才でもなんでもないんですよ……
私も天才はいると思ってるし努力する才能もあると思っていますが、ずっとタブレット触って一切勉強机に向かわない姿勢を努力する才能が無いからって許容してしまってはいけないと思うんです。私の親はそれをやろうとしているのでモヤモヤしてしまいます。そういう教育方針で行くなら私の時もそうしてくれれば良かったのにって思います。

No.4

>> 2 親というのは、長女・長男にものすごく期待をしている。しっかりして欲しい、ちゃんとした職業にって。でも、子供にしたら負担になるよね。 妹が可… 共感頂けて嬉しいです。もし子供が出来たら上の子に期待しすぎたり頼りすぎたりしないようにしようって心に決めてるのですが、きっとそう上手くはいかないものですよね。
進路のことはもう少し開けてからまたちゃんと伝えようと思っています。中途半端に真面目に生きてしまったので今更怠けるのも抵抗ありますし、厳しく育てていただいたと思って頑張ります!

No.5

長男長女って期待しちゃうものなんでしょうけどね。自分は2番目ですが、親になったらやはり1番目の子には要求水準高いかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧