20代半ばの女性です。 最近実家を出て実家から車で30分ほどの所で一人暮らしを…
20代半ばの女性です。
最近実家を出て実家から車で30分ほどの所で一人暮らしを始めたのですが、母親から毎日欠かさず連絡をしろと言われます。
大学生の頃にも一人暮らしをしていた時期があり同じように言われてたのですが、その時は遠方でしたし親に家賃を出してもらっている身でまだ学生でしたのでそういうものかなと思って毎日連絡するようにしていました。
しかし今は社会人で忙しく、連絡を忘れることもあります。すると母親には怒られます。
仕事が忙しいから毎日欠かさずは無理なこともあるよと言っても聞き入れてもらえません。
先日連絡を忘れている日があり、帰宅してお風呂に入っていて1時間ちょっと携帯を見ていなかった時に母親から電話が入っていたのですが、20件ほど立て続けち着信履歴がありびっくりしてかけ直したら今家の前にいると言われました。
母親はものすごく怒っていて家にいるのにこんなに電話が入っていて携帯を見ていないとは何事かと言われました。もちろんお風呂に入っていたことは説明しましたが…
母親の言い分は、私は昔から体が弱く今も体調が悪くなることが多いので少しでも連絡がとれないと心配になる(実際に路上で貧血等で倒れたことが何度かあります)、一言でも連絡をするのがそんなに大変なのか、という感じでした。
夜になって今日連絡してないなと気付くと焦り、おまけに1時間電話に出ないと家まで押しかけて来られるから常に携帯を意識して電話があったらすぐにとって…ということがかなりストレスになっています。
この年の娘に対してさすがにいきすぎだと思います。
私としては、自分の体が弱くずっと心配をかけているという引目がありますし、本当に何かあった時には頼らないといけないと思うので、あまり強く言えませんが今の状況はすごく嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お母さんがおかしいです。毎日電話したって娘が倒れた時に側にいるわけじゃなし、結局娘を守ってくれるのは何かあった時にその場にいる人です。それに一人暮らしの若い女の子が無断欠席したら実家に連絡がいきませんか? 救急車で運ばれても同じです。何かあれば1日以内に親に連絡がいきます。
電話は主さんが無事な時、心配する必要がない時しかできません。電話は主さんを守るためではなく、100%お母さんの気休めのためです。毎日電話がないと不安で我慢できないなんて、お母さんは病んでいます。お母さんにそれを自覚してもらって、心療内科に行って欲しいですね。
私も娘が大学で一人暮らしを始めた時には心配でしたが、無事は確認はできても事件を知るのは事件が起こった後だ、と思ったら、無駄に気に病むのはやめました。神に祈るのみです。
すべての回答
家を出た意味がない感じがしますね。
心配してくれるのはありがたいけど…そこまで行くと有難迷惑に感じちゃいます。
家の前にいるとか怖すぎます。
彼氏を家に連れ込んでて鉢合わせとかもこの先ありそうですね。
家を出て自立した娘にはつかず離れずの距離がいいんですけどね。
主さんも全く連絡しなくなるとか帰省しなくなるとかないでしょうし。
子供の行動を把握したがる・支配したがる感じで少し異常に感じました。
いっそのことお母さんが簡単には来れないような遠方に引っ越してみてはどうでしょう。
お母さんがおかしいです。毎日電話したって娘が倒れた時に側にいるわけじゃなし、結局娘を守ってくれるのは何かあった時にその場にいる人です。それに一人暮らしの若い女の子が無断欠席したら実家に連絡がいきませんか? 救急車で運ばれても同じです。何かあれば1日以内に親に連絡がいきます。
電話は主さんが無事な時、心配する必要がない時しかできません。電話は主さんを守るためではなく、100%お母さんの気休めのためです。毎日電話がないと不安で我慢できないなんて、お母さんは病んでいます。お母さんにそれを自覚してもらって、心療内科に行って欲しいですね。
私も娘が大学で一人暮らしを始めた時には心配でしたが、無事は確認はできても事件を知るのは事件が起こった後だ、と思ったら、無駄に気に病むのはやめました。神に祈るのみです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧