義母が原因で疎遠や絶縁になった方はいますか? 現在妊娠10ヶ月の妊婦です。旦那…

回答1 + お礼0 HIT数 760 あ+ あ-

2020/09/15 22:24(更新日時)

義母が原因で疎遠や絶縁になった方はいますか?
現在妊娠10ヶ月の妊婦です。旦那と交際当初から、よっぽど気に入ってくれていたのか孫を早くねと催促され、その後同棲を得て結果デキ婚をしました。妊娠してからはよくある孫フィーバーで義母は暴走化、とにかく手伝いたい、娘のように思っているからといいつつ、赤ちゃん赤ちゃんと今まで以上に距離を詰めてきたことに困り、何かあればお願いしますからと少し距離を置かせてもらってました。

もともと子離れできないタイプで旦那、義弟にべったり。同棲中から旦那に寂しいから会いにきてと電話も頻繁にかかってきたり、こちらにも予定があるからと旦那が断ってもなぜと怒ってしまうような、少し強引なところがある人です。つわりで辛い時も行ってましたが義実家に行けば私はお腹を触られた後ほぼ放置されるので、ソファで1人携帯を見ていたりすることが多く、義母が友人を招いて集まった時には、その招かれた友人と私は話すことが多かったくらい蚊帳の外のような感じでした。それでも義母とは仲良くもないですが当たり障りなくやってきたつもりでした。

少し距離を置いてからは、私が義実家に行く回数も格段に減りました。理由は体調不良と、自身のストレスを溜めたくないが為です。初めての妊娠で、仕事もしていたので(現在産休中)自分自身のことで精一杯でした。性別のことや子育てのことに口を出されるのが嫌で義母にも疲れていました。
会いに来なくなったことによって、義母は私に嫌われているんだと。里帰りして、実母は毎日孫に会えるのに私はもう孫に会えない、抱かせてもらえないと旦那に泣きながら電話をしてきました。旦那が、そんな事は言っていないし里帰りも意味があってするものだから義母には今までと同様こっちにも生活があるし少し落ち着いてくれと言ったのにも関わらず、1人癇癪を起こし、もういいわ好きにしてと投げやりになったそうです。
それから、私に対して義実家にきた時の態度が悪いとかわがままだとか、孫に会うのに私の機嫌を取らないと会わせてもらえないのはおかしいとか、そう言うことまで言われるようになりました。じゃあ義母の要求に毎回合わせろということなのかと腹が立ちましたが。

私は1人、何が悪かったのか考えましたが義母が勝手に1人で喚いてるようにしか思えません。自分の思い通りにいかなかったことでこんな言われようなのかと、産むのは私ですし義母の子供を産むわけでもない、気持ちを押し付けられてもという気持ちです。こんなこと言われたら今後も会わせたくなくなってしまいました。
実母に相談すると、まずは子供をしっかり産むことを考えて、体調を整えてと言われました。
周りの事は二の次でいいのと。私はその通りだと思いました。ちなみに、両家とも初孫ですが実両親は干渉は全くしません。孫孫と騒いでるのは義母だけです。

今隣に、義母が買ってきた大量のベビー服があります。見るたびに悲しくなりますし、どうしても使いたくないと思ってしまいます。
旦那も板挟みになるのがつらいと言い出し、私の味方をしてくれますが義母を思うと心境は穏やかじゃないはず。できれば義両親も含めて家族のように仲良くしたいと言われてしまいました。
産まれたらもちろん義両親にも会いますが、ずっともやもやしたままです。
何卒、暖かいお言葉をいただけたらありがたいです。

No.3143632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず、そのお義母さんは、感情レベルでは10歳児相当くらいなんだなと思うのが一番だと思います。

子供が生まれるまでは会う必要はないと思いますよ。

そのあとは・・・まあ、時々、機嫌をとってあげてもいいのではないかと。

10歳児みたいな人とまともにけんかするのは、大人げないですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧