親子のご飯についての愚痴です もし親御さんがいるなら意見が欲しいですし参考にも…

回答1 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2020/09/18 02:22(更新日時)

親子のご飯についての愚痴です
もし親御さんがいるなら意見が欲しいですし参考にもしてもらいたいです

まず、自分は男なのですがガリガリです。そしてそれに付随して母親に思うことがあります。

初めに、母は僕のご飯やおかずの量を自分のものより少なめに出します(高校生なのに)。言っても改善されません。

例えば、足りないから昼のおにぎりの数を増やしてと言ったら2つから3つに増えたもののその分小さくなり総量が変わっていませんでした。それを指摘すると「そうしないと袋に入らないから」と言われました。←なにがしたいねん

また、健康診断などのときにガリガリなのが母の目に止まると「細すぎやろもっと食べや」と言われます。←言葉と態度が一致してないのが正直1番イライラする

まだまだありますがここでは割愛します。恵まれていた人には些細な事だと思う人もいるかもしれませんが、正直食の悩み(付して体型の悩み)というのは結構しんどいです。
皆さんはどう思われますでしょうか?

ps.
話は変わりますが自分の親は子供の教育に関して正直おかしなところが多々あると思っています。僕が幼少期の頃、相手が明らかに悪くても客観的に注視せず取り敢えず僕に謝らせてきました。また、理不尽にキレられたこともあります。率直なところ僕が子供を授かった場合教育の観点から見て親に会わせたくないです。これらは社会人になって親と絶交する理由となり得るでしょうか?。

No.3145101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作るのが面倒なんでしょうかね
我が家ではむしろ子供にたくさん食べてってタイプなので
子供が肥満体型まっしぐらで
ダイエットしたいけどお母さんが作るから出来ないとまで言われます…

ただ、私も妹も弟も中学生や高校生辺りから
親に作って貰ったのを食べて
その後小腹が空いたり好みのお菓子が食べたかったりと
お小遣いやバイト代でコンビニで買って食べたりしてましたよ
後は自分で作ったり。

社会人になって親と絶交とか、
子供ができたらの前に
まずは自分で作ってみたらどうでしょうか?
最初は夕飯食べた後に足りない分
あまり良くないけどカップラーメンとか
おにぎりは自分で握って持ってくとか。

そして私も親ですがやっぱり子供自身が悪くなくても謝らせる場合ってありますよ
相手の子がよそ見しててぶっかったとか
勿論相手の子が悪いけど自分の子も前を見てよけれたかもしれないし
大人になってから理不尽なこともたくさんあるしね

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
自分で出来ることも模索しようと思います。(と言っても小遣いも多くないしバイトも禁止ですが…)
話は変わりますが僕は理不尽に怒られたり謝らせられたりを繰り返すと自己肯定感を失ってしまったので…。避けれたかもしれない や 大人になってからも理不尽なことはある論 は結局保護者の主観だし子供側の意見は何も汲み取ってない親のエゴだと思います。親だからこそ中立な立場であるべきだと思うし自分はそういう子育てをしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧