使えない営業(仮にAとします)とペアを組まされました。ストレスで仕事が嫌になって…
使えない営業(仮にAとします)とペアを組まされました。ストレスで仕事が嫌になってきました。どうしたらいいでしょうか?
私は営業事務です。Aは私よりも7年も年次が上です。営業という事もあり給料も私の倍くらいもらってます。(本人から聞きました)
Aは2年前から私の所属してる部に移動になりました。中々移動のない職場なので不思議でしたが前の部署で大口のお客様を怒らせて取引中止になって部内イジメのようになり希望移動と私の上司に聞かされました。
しかし私の部署にきてもミスばかりでした。昨年は移動したばかりだから仕方ないと部長も言っていました。でも今年になっても同じようなミスを繰り返します。
それでゴールデンウィーク明けから私とペアを組まされました。営業の話も私をccに入れて話しを進めるとか、期限の迫ってるものにリマインドするとか、事務というよりその人の管理です。
私が1週間前期限です、明日期限です、今日期限ですと伝えても効果があったのは最初だけで全然対応してくれません。
必ず私をccに入れると言う約束も破って入れないで話を進めてお客さんにキレられたりもあります。(元々キレられそうなものは隠したいのか私を省く傾向があります)
疲れて、後輩の自分に威厳もないから意味がないと伝えましたが、それをどうやって上手くやるか考えてよと言われました。
今週も私の部署で昔からご贔屓にしてくれるお客さんから何度もメールしてるのに無視されていると怒りの電話が部長にかかってきました。
部長はAに怒っていましたが、その後私を呼び出してもうちょっと管理してやってと言ってきました。
無理だと伝えても営業が営業の管理するのは難しいし、適任があなたくらいだと言うのです。
事務には私の先輩もいます。それを伝えても体質的に合わないと言ってるんです。
何かある度に私まで怒られてる気分になるし、実際お客さんから急に怒りの電話が入るようにもなりました。
対応してって何度も伝えても後回しにされて失念するようです。今すぐやってもらえますか?と伝えても今忙ぎのやってるからと言われたり交わされます。
あと最近多いのは、A宛にメールでクレームが入ってるのに、わたしに電話で謝っておいてと言ってくるんです。何も悪いことしてないのに。何で私なんですか?と聞いてもccに入ってるじゃんと言われて逃げられます。
一度私忙しいし、状況がわからないのに謝れないのでご自身で説明してくれと伝えたらクレームすら放置してクレーム処理に対するクレームがきました。
それを部長に伝えてもあいつほんと使えないなくらいで終わります。私は疲れました。
この状況どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
まずは一度はっきり主張しましょう。
申し訳ありませんが、お客様を簡単に怒らせてしまうようなAさんとは、これ以上やっていけません。
と。
それでもダメなら、我慢して付き合うか、辞めるしかないと思います。
それにしても、あり得ないほどひどいですね。その営業。
まぁうちの会社にも、メーカーなのに、どうやって品物をつくっているのか説明できない営業が複数いるくらいですから、不思議ではないのかもですね。
さらに言うと、工場のとある部署の責任者(今年度から就任)が、あり得ないほど覚えない、考えないで、部署内はもちろん、私を含む他部署からも、完全にバカ呼ばわりの人間がいます。
本当にあり得ないんですよ。私は他部署だから放っておけるけど、部署内の人達におかれては、悲惨なくらい、気の毒です。。。
>> 1
まずは一度はっきり主張しましょう。
申し訳ありませんが、お客様を簡単に怒らせてしまうようなAさんとは、これ以上やっていけません。
…
本当に酷い営業だと思います。
部長には何度も伝えてます。でも聞き入れてくれません。
私が部署移動したいですとも伝えたけど考え直して、一緒に対策考えようと言ったくせに効果があるのは最初だけです。
ccに私だけでなく部長も入れて連絡を取り合うと言う話なのに部長はメール内容まではちゃんと見ないし2人とも省かれたら意味がありません。
部長はAの仕事量もだいぶ減らしたんです。
それでもミスばかりで、対人というかお客様ありきの仕事だからクレームになります。前の担当に変更してほしいとか、納期守らないとか。
仕事も他の営業の半分くらいのくせに、毎日残業なんです。何をそんなに残ってるかわからないので部長と3人で何が忙しくて何に時間がかかるか聞いても日によって違うとか交わされます。残業内容報告書を拝見したけど私が処理した内容を書いていたり適当です。
私は仕事が好きだったのに辞めないといけないのでしょうかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧