後輩に対して
私は絵🎨を書く事が好きです(主に漫画系の絵🎨です)。
今までは自分の絵🎨に自信がありました😤が、後輩(👩)が私より上手いのです。それでちょっぴり嫉妬💢していました。
試験✏で、私はどんなに頑張っても学年の真ん中辺り😫なのに、彼女はあまり努力せずに⬆の方にいて、嬉しそうに私に報告します。
表面では笑っていました😊が、内面激しい嫉妬心💢💢がありました。
後輩に嫉妬💢なんて、醜いと思うんです。でも、抑えきれず、彼女を傷つける😫様な事を言ってしまいそうで怖いです…😨
新しい回答の受付は終了しました
生まれつきの才能をもった人もいるから、そこは抑えましょう。
それに、その後輩も、見えない所で努力しているかもしれませんし…
主さんが頑張ってるなら、その努力は絶対むくわれるから、自分の絵に自信をもって頑張って◇
抑えきれずに言ってしまったら主さんの負けだよ。
主さんの気持ち、すっごいわかります。
でも、あのイチロー選手でさえ、見えない所で毎日毎日、自分で努力を欠かさずで今がありますよね❓
「何にもしてない」て言ってる人は、家でコツコツしてますよ。
主さんには必ず「努力する才能」があると思うのです。
「自分を成長させることを諦めてはいけない」悩んでいるのは、主さんだけではないですよ😃 後輩には、後輩の人に言えない悩みがあると思いますよ。
完璧な人間なんて、どこにもいませんよね❓
そうそう、何もしてないとみえる人ほど、かげでかなり頑張ってるよ。私は専門学校にいってわかった。
今まで友達が「勉強してないよ~」っていってて、いつもトップの人がいた。みんなで「またでた~」とか「そんなこといって、結局はしてるんじゃん」とか。
また、他の友達は「あの人いつも何もしてないね」ってみえる人が、成績よかったり。
でもね、専門学校にいって私はトップになった。いつもいつもトップで、模試をしても満点だったり。でも、私は真剣に努力した。学校の授業でも、家でも。努力してるのは周りは知ってたし「勉強しすぎって」と言われてたけど、私にとって「しすぎ」ではなく、これが当たり前だと。あるときに「いいねぇ○○ちゃんは。次元が違うよ」といわれてキレた。「だったら努力すれば?私は努力してるから。次元の問題じゃない」と。
この時思ったよ、「あぁ、昔友達はこんな気分だったんだなぁ」って。まぁ私の場合、何もしてなさそうにみえるというパターンではないけど、「結果をだしてる人は努力してる」ということは確か。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧