私の父は面白いので、少し晒してみようかと思いました。 一緒に住んでます。一緒に…

回答7 + お礼7 HIT数 506 あ+ あ-

2020/09/22 11:18(更新日時)

私の父は面白いので、少し晒してみようかと思いました。
一緒に住んでます。一緒に仕事をしたこともあります。
『こういう人いる』とか『珍しい』など意見お待ちしてます。

特徴一覧
・価値観を押し付けてくる
・絶対に自らが否定されることを認めない、自分の過ちを認めない
・仕事部下を道具のように私物のように扱う
・仕事のやり方が薄汚い、失敗もばれなければいいと思っているが、いずればれる失敗を放置しようとする
・仕事に真摯に取り組んでいない、仕事中にパソコンで遊んでいる
・自分に対してより強くしつこく発言してくる相手の言うことは聞くが逆はなく、広く意見を求める姿勢がない、聞いたとしても聞き入れない
・相手の過去を蒸し返す
・フェアさは持っていない。都合が悪くなったら話し合いをするが、自分にとって害がないのであれば問題を放置する。家庭環境や職場環境など下の人のことを思って何かをするという観念に欠けている。その代わり仕事や家の用事など命令は下し、できなければ怒る。
・酒に酔って暴力をふるう、翌日にはとぼけている
・羞恥心が高く、周りにどう見られているかを意識しすぎる。評価を気にするというのとは別で、一挙手一投足が生活に影響すると思い込んでいる。
・言葉による暴力を黙認し、自らも行う。無意識かどうかは不明。
・人のうわさ話ばかりをする
・相手をすぐに誰かと比較して辱める
・無駄に関わりを作ろうと相手の行動タイミングに合わせてくる
・家庭内でのポジション作りに必死
・誰かに対して、わざと聞こえるように悪口を言ったり、誰かに言わせたりして、そのグループをコントロールしているという優越感に浸ったり、そういう攻撃
・相手を監視して情報を集めてネタとして使う。監視しても情報が見つからない場合は、直接関わっていき情報を聞き出す。不幸話があったときは面白がってネタにする。

※とても人間らしいなと思いましたが、本当に嫌いです。
※今日は殺してやろうと思いました。最終的には踏み切れないですけど。今は気が収まってますが、もっとひどい人の話聞けたら、さらにおさまるかも?嘘でもいいのでお願いします。

20/09/22 08:22 追記
特徴のひとつに『羞恥心が高く』とありますが、特に外面がいいと言いますか、決して悪い印象を抱かれないように試行錯誤しているようです。反面、通説的に悪いとされていることに躊躇ありません。この人間、昔、人間を殺したか極度に追い詰めるところまでやったことがあるのではないか?と思っています。しかし罪の意識はないでしょう。

No.3147788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2020-09-22 09:40
匿名さん4 ( )

削除投票

私の父は、そうですねー
分が悪くなると、さも最初から同意見だったかのように
振る舞いだしますね。
決して謝らない非を認めない父でした

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんはどうしてますか?

No.2

>> 1 合わせてますね。
母親、だいぶ社会に毒されてしまっているので、かわいそうですね

No.3

面白いっていうから、どんな面白エピソードが聞けるのかと思ったら、面白いって言わないんじゃない?

No.4

なんていうか、自分の父のことを話そうと思いましたが
よく観察されていて、自分にはそういう特徴は全くないか襟を正そうと思います

No.5

殺す位なら逃げて欲しいです

No.6

>> 3 面白いっていうから、どんな面白エピソードが聞けるのかと思ったら、面白いって言わないんじゃない? 失礼しました

No.7

>> 4 なんていうか、自分の父のことを話そうと思いましたが よく観察されていて、自分にはそういう特徴は全くないか襟を正そうと思います 是非、お話頂ければ参考にしたいです。
特徴、息子なので、持っているのかもしれないですよね。
それが一番こわい

No.8

>> 5 殺す位なら逃げて欲しいです 家族の雰囲気って、やっぱり父親が重要だと思うのです。
毎日飲んだくれて、モラハラを繰り返す人間を殺したくなりました。
今は少しは心理的距離を置いていますが、思い返すと殺意が湧きます。
逃げたりもしましたが、人間、選択肢を失えば殺意が湧くのかとも思っています。

No.9

そういう大変な人と暮らしている事は生き地獄だろうと思います
選択肢はないって諦めてしまえば辛いですよ
なりふり構わず逃げるって方法は1ミリもないですか?
苦しみも一生ではないですよ
通過点です、父さんも苦しみも過ぎ去る時が必ず来ますから
耐えていれば夜明けは来ますから

No.10

>> 9 ありがとうございます。

No.11

私の父は、そうですねー
分が悪くなると、さも最初から同意見だったかのように
振る舞いだしますね。
決して謝らない非を認めない父でした

No.12

>> 11 そんなに謝るのが難しいんですかね。父親だからなのか、性格的なものなのか

No.13

わたしは子供の頃から兄に暴力を受けていました、16になったわたしは仕事から帰ってきた父に兄に殴られたと訴えました、父は殴られないようにしろとわたしに言い兄をいさめることはしませんでした、3日後わたしは家を出ました

No.14

>> 13 結局、いさめても無駄と思ってるんでしょうか。今までもいさめたけどダメだったとか。自分は兄で、同じように弟に暴力をふるっていました。恨んでいるでしょう。ただ、今になって思うのは家族環境・住環境がとても重要だということです。その兄は、おそらく精神的な苦痛をまぎらわすために、あなたに暴力をふるう他なかったのだと思う。誰も助けてくれないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧