妻が息子に対して日常的に怒鳴ったり暴言を吐いたりします。 俺、妻、4年生の娘、…

回答11 + お礼0 HIT数 668 あ+ あ-

2020/09/23 06:13(更新日時)

妻が息子に対して日常的に怒鳴ったり暴言を吐いたりします。
俺、妻、4年生の娘、1年生の息子の4人家族。
息子(7歳)は幼稚園の頃からかなりやんちゃで落ち着きがなくうるさいです。
妻はかなり手を焼いているのはわかりますし、以前から息子に対して言い方や態度がキツかったのですが、最近は特に酷くて、目に余ります。

「いい加減にしろ!」
「ふざけるな!」
「バカ野郎!」
「話聞けコラ!」
「言うこと聞け!」
「早くしろや!」
「置いてくぞ!」
「怒鳴られなきゃわからんか!」

本当に酷いこと言ってます…
手を上げることはないのですが、ふざけてる息子を連れていく時など、乱暴に扱ったり押したり手や服を引っ張ったり。
他にも「うるさい」「しつこい」と冷たく言い放ったり。
口は悪いし、すぐキレるし、キツく当たったり冷たくしたり無視したり。
妻は息子のことが嫌いなのでは?と思ってしまいます。
最近はこのことで妻と度々喧嘩になります。
先日も息子を激しく怒鳴りつけた妻に対してカチンときてしまい、私は妻の頭をつい叩いてしまい、妻は逆上し大喧嘩になりました…
妻とは離婚して子供たちは私が引き取りたいと思ってますが、それでも息子はママが大好きだし、子供たちは私よりも妻が好きだと思います。
息子は特に傷ついたり辛い思いをしている様子はなく怒られてもふざけてヘラヘラしてますが、成長期にある子供に対してそういう言葉遣いや威圧的な態度は良くないと思います。
言葉や態度による暴力だと思います。
見てるこっちも萎えるし…
妻のこういった態度を改めさせるにはどうしたらいいでしょうか?

No.3148277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんは元から(出会った頃とか)そんな物言いの方なんですかね?
ただそうゆう態度が出てしまう原因が何かあるのかも知れませんね。精神的な問題で。
メンタルクリニック等に連れて行ってみてはどうですか?

No.2

多分他の家庭もそういう感じだと思いますよ
イライラしているときはお母さんは口が悪くなったり
少し乱暴になるようなものですよ 多分ですけど
女子ならわかると思いますし… あれの日とかでもストレスが溜まってとかありますからね
そういう時はきちんとお父さんが止めるとか俺から言っておくからなど
一言いえばいいと思います
息子さんとかもお母さんはいい人と分かっているから大好きなんですよ
多分子供たちはお母さんの長所ばかり見えてるから怒られても好きなんだと思います
子供は単純で可愛い生き物なのでそういうものですよ
自分のために怒ってくれているのもわかっているかもしれませんしね!
要するに子供たちは根はいい子でお母さんもいい人だと思いますよ
なのでお母さんの行動を止めることはできないと思います
父親の貴方から言わなくては何も始まりません
頑張ってくださいね!

No.3

奥様にも問題はありそうですが、お子さんが懐いているということが一番の答えかもしれません。
あなたは奥さんの子育てに口出しする以外に、実際の子育てには参加して来られましたか?

手をあげたのは絶対にダメです。
どんな理由があろうとも。
奥様以上に感情的になっているのはあなたの方ではないですか?
奥様の気分がちゃんと落ち着いているときに、2人で冷静に話し合うべき問題だと思います。

No.4

奥さんは子育てに手一杯で
客観的に物事を見れていないんだと
思います
他人から見たら酷い言葉遣いでも
本人はそれを認識してないんだと思います。
認識していない人にいくら伝えても
反発されるだけです。

怒っている動画を撮って奥さんに見せるとか、音声だけでも良いですが
これが他人の母と子の会話だとしたら
奥さんはどう感じるか?
繰り返し説明が大切に思います

No.5

そういう時こそ、お父さんの出番では?
男の子って母親をどこかなめてて、悪ふざけが過ぎる時があるけど、お父さんがいる時は、基本 大人しくしますよ
奥さんが父親の代わりをやってるだけでしょ

No.6

奥さんの暴言はSOSだと思います

いい加減にしろ、ふざけるな、バカ野郎、ではなく、助けて、助けて、助けて、ですよ

助けてあげてください

ねぎらってあげてください

かわいい服でも買ってあげてください

奥さんを愛してあげてください

それ以外に改まる方法は無いと思います

No.7

離婚の原因になるこら離婚とかは?
女性は女性の味方しかしないから。
これが旦那だったら女性らは旦那を間違いなく叩きに来ます。
女性は矛盾してる生き物ですよね。

No.8

奥様が言う暴言は、

イコール
僕はいらない子
僕は必要ない子

肯定感が0になる可能性があります。そして息子さんが大人になり、奥さんやお子さんに同じ暴言をはく。
辛いからこそ、何事にも笑って誤魔化す子もいる事を知って下さい。

今なら修正可能です。
まずは、汚い言葉を使わず躾が出来る方法を考えてみてはいかがでしょうか。
頑張って下さい。

No.9

見てるこっちも萎える?
何言ってるの?無責任だろ。
父親のあなたは何してるの?
奥さんの気持ちは理解してるの?
離婚して引き取りたい‥って子供のこと考えてないでしょ?自分が離婚したいだけでしょ。
まずは主が手本見せてあげたら?
子供に怒るのも、いきなり口調が強くなるんじゃなくて、それまでのバロメーターが溜まってるんだよ。奥さんが手をあげたいり、八つ当たりしてるなら問題だけど、それを奥さん1人に責任を取らせるのも酷いと思うよ。旦那が奥さんの悩みや、気持ちに寄り添ってあげてないのがバレバレだわ。

No.10

それって普通だと思います。
子供の躾なんて一筋縄じゃいかないですよ。
奥さん一人で大変なのに、理解者でなければならない人から理解されず、奥さん本当に大変ですね。
一生懸命にやってる奥さんに対して、暴力を振るうなんて言語道断。
きちんと謝ること。
そして、許してもらったら子育てに対して、夫婦で話しあうことです。
夫婦の考えがバラバラでは子供だって混乱します。
あと一言、だんだん大きくなるにつれて、躾も難しくなっていくから、あなたのように何もしてないと、絶対に子供は親をバカにして、言うことを聞かなくなりますよ。
そのことは覚悟しておいた方がいいです。

No.11

そのくらい普通じゃないかな?
我が家はそのくらいは普通。
文句言うならじゃー自分でやってみて!っていいたい。
男の子はホントにきかない時期がある。
ある程度縦社会があった方がいいと思うけどね。

申し訳ないけどじゃー手本見せて。
何度も同じことを言うときどんな風に冷静にしかるのでしょうか?
奥さんが家にいるとき、奥さんが怒りそうになったらバトンタッチするとか。
7歳、落ち着きなさすぎて発達に問題がある場合もあるのかもよ?

なぜ息子さんは怒られてるのでしょうね?
奥さんの言い方の前に、しつこいとか何度も同じ事を言われてる方にも問題はあるんだよ。

それと自分だって同じだし、自分のがひどくないです?
奥さんが息子さんへの、強いあたりをやめない、何度も注意、いうこときかないからって叩いてるじゃん。
主さんが奥さんへの対応と奥さんが息子さんへの対応、どっちがひどいかね?
手をあげてる主さんの対応のが悪くない?

離婚とか言ってるけど、普段対してかかわってない父親にひきとられても、子供は微妙。
心なんて開きませんよ?
むしろ態度が悪い自分のせいで…とか思い詰めるかもよ?

奥さんに言っても直さないからって手をあげる人は次は言うこと聞かなかない子供に手をあげるでしょ(笑)
なに言っちゃってんだか。
奥さんより自分のが未熟なのに気付きましょ?

息子さんはママをなめてるんですよ、多分絶対的に愛されてると息子さんが思ってるから甘えでワガママやおこらせてしまうんですよ。
もちろん息子さん本人は無意識にでしょうけど。
私も息子にそのように言うことありますが、めちゃくちゃかわいいですし、嫌いな訳じゃないです。
仮に離婚しても手放さないです。
怒ってるところだけ抽出するのではなく、愛を注いでるかも見てからにした方がいいよ?

それに息子さんも病んでいないなら、ママ大好きなんだよ。
主さんより奥さんに懐いてるとわかっていながら、引き離すのはどうかな…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧