連帯債務で、借主は妻、夫が退職ってどう思いますか? 仮審査通過後に本審査申請直…

回答3 + お礼1 HIT数 583 あ+ あ-

2020/09/26 18:46(更新日時)

連帯債務で、借主は妻、夫が退職ってどう思いますか?
仮審査通過後に本審査申請直後に退職。
詳しくいうと9月末に退職の旨は会社に報告済みで、9月中に本審査を通そうという作戦だったらしいです。
住宅ローン、中古物件代+リフォーム代込みで借りる予定で、リフォームの見積もりを急かして9月中に間に合うようにして、無理やり退職までに間に合わせようと夫が強行的にやろうとしてました。
それはまずいのでは?と何度も説得しましたが、キレられて話を聞いてもらえず、、。結局今は別居中ですが、。
普通に、客観的に考えてこれをやろうとしたのって危険ですよね?

No.3150418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

作戦が成功しても返済が滞れば、全て差押えになるだけです。

No.2

次の仕事が決まってなくて、奥様の収入ではそのローンを払って生活していけない、と言うなら無謀だな、と思います。

次の仕事はもう決まってる。けど、転職したばかりではまた数年ローンが組めないから今のうちに、ならいいのでは。払っていけるので。

また、とりあえず奥様の収入でローン払って生活もしていけるなら、滞ることはないから、それもいいと思います。

大きなローンを通そうと思うとそれなりの会社、勤続年数は大きく影響してきますから、このタイミングで欲しい家が見つかったとか、欲しい車が見つかったとか、それはそれで運命的なものもありますよね。今ならギリギリローンが組めるなら。

No.3

これで借りるだけ借りて返さないとかそういうつもりならどうかと思いますが、仕事辞めても次に仕事をしてきっちり返済してくれるならいいんじゃない?

No.4

次決めてからやめるようにずっとお願いしていました。旦那の会社の人も家族でよく話し合いしてねって言われたと言ってました。しかし、やめてしまって、次の候補もアパレルや販売の仕事、未経験の営業の仕事、激務の仕事、人の紹介の仕事、、少し給料が減っても後々昇給するからと謎の自信を持っていたり、激務は体力がないから向かないし、メンタルも弱いしプライベートに支障が出るようなことは嫌いなので営業は向かないし、、何を聞いていても本気で考えてる!?と言いたくなるような仕事ばかりで。。
新居は両親と旦那の地元に近くて私の職場からは車で1時間ほどかかる場所なので子供の送迎なども考えると長く続けられるようには思えなくて、、。(旦那の仕事が安定していたパートに数年後になるつもりだったのでこのまま正社員だと無理だと判断)旦那とも私がパートになる予定で考えていたはずなのに、、、旦那の考えは甘すぎだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧