パソコンのWordについて 私は11月に全商ビジネス文書実務検定を受けるの…

回答3 + お礼1 HIT数 379 あ+ あ-

2020/09/29 22:56(更新日時)

パソコンのWordについて

私は11月に全商ビジネス文書実務検定を受けるのですが、英単語をすぐに全角にする方法が分かりません。いつもは、半角/全角キーを押した後にshiftキーでアルファベットを入力しているのですが、それだと半角なので、いちいち選択して変換キーを押して全角にしています。
素早くアルファベットを全角にする方法はありませんか?
(語彙力無くて説明下手で申し訳ありません)

No.3151151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んと、パソコンの右下に変換候補枠が有るはず。
マウスでクリックして上がらせ、ひらがな、カタカナ(半角)英語(半角)英語。って候補が出るはず。
マウスで英語をクリックしたら全角になります

私はマイクロソフトオフィシャル2000を取得しました。

No.3

前レスで間違った部分があったので修正して再レスします

まずひらがな入力(『A』を押すと『あ』と入力される状態)を基本とすると

『A』キーを押して『あ』と入力して『Enter』を押さない(変換候補が表示されてる)状態で、『Shift』キーを押しながら『無変換』キーを押してみてください

『Shift』+『無変換』を押す度に、

『a』→『a』→『a』→『a』

というように、全角英数と半角英数が交互に切り替わります

この時に『a』←全角英数の状態にしておくと、IMEオプションで全角英数を選択したのと同じ状態になります

つまりIMEオプションのショートカットキーなわけです

勿論、IMEオプションで切り替えても良いです

あとは、ひらがな入力の途中で、『Shift』キーの上にある『Capslk 英数』(または『Caps Lock 英数』)キーを押してから、『A』キーを押すと全角小文字の『a』になるし、小指で『Shift』キーを押しながら『A』キーを押すと全角大文字の『A』が入力されます

再びひらがな入力に戻す場合は『Capslk 英数』キーを押せば良いだけですし、途中で英字を入力したい時はまた『Capslk 英数』キーを押せば良いです

日本語と英語を切り替える時は『Capslk 英数』キーを使うといちいち変換しなくて簡単ですよ

No.4

>> 3 ありがとうございます出来ました!これで検定受かるように頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧