ずっと仲が良かった気の合う親友と呼べる子ともう距離をおきたいです。自分が最低なの…

回答1 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2020/09/27 18:27(更新日時)

ずっと仲が良かった気の合う親友と呼べる子ともう距離をおきたいです。自分が最低なのは重々わかっています。

4,5年の付き合いになる友達がいるのですが、その子ともう距離をおきたいです。
もともとは、明るくて積極的な子でそれでいてしっかりしていてどこかよい雰囲気のあるもうそれはそれは大好きな子でした、その子といると落ち着くし、楽しくてたまらなかったです。
しかしここ1年くらい彼女は死にたいらしく、ものすごく暗く、笑わなくなりました。
話す話も暗い話がほとんど、ネットの友達の話ばかりします。
1年ほど前からこんな感じで、どんな彼女も私は好きなので、最初は急変した彼女に驚きましたが、彼女の話であればどんなに暗くても全部聞いて親身に向き合っていこうと決めて、私なりに誠意をもって接しよう、いつか彼女がまた明るくなったらいいな、とそう思っていました。ネットの人にも会うようになり、
しかし最近学校にもあまり来なくなりました。
一人が不安らしくよく呼ばれるのでクラスが違うのですが私は同じクラスの他の友達との約束を断ったりしないといけないことも増え、人間関係にもヒビが入りそうです。
彼女との時間も大切にしたいのですが、それはそれ、これはこれです。
ただ、彼女は不安要素が大きいと学校に来なくなってしまうので私も困っています。

もう本当に限界です。その程度の友情なら捨てろよとか好き勝手言ってください。
そのとおりなのかもしれないですが、彼女もうつ病っぽいですが、私まで彼女と一緒にいると暗くなってきて彼女と長時間いるとそのあと2,3日なにも手がつかなくなてしまいます。

彼女のことは今も大好きですが、このままではお互いのためになりません。
私も暗くなってしまうし、彼女もネットと私に依存して周りが見えていない気がします。
その子が好きなのに、一緒にいると辛くてたまりません。
でも、彼女は私以外親も誰もいらないと言っている感じで、今私が離れようなんていい出すもんなら死ぬ勢いです。

どうしたらいいのでしょうか?
もうもとの彼女に戻ることはないのでしょうか?
彼女がこうなってしまったのは、大雑把に言うと家庭の問題で、その子をかえりみることのない忙しい両親、兄弟の不登校、今まで勉強をやってきたこと(彼女は旧帝大、一、工には入れそうなぐらい頭がいい)
のようです。

No.3151299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の考え方は日々変わるものです。
当然生き方も変わるし、付き合う人間も変わっていくもの。
自身が成長するに連れて、今まで心地よかった友達が突然鬱陶しくなることは何ら不思議なことではありません。
過去や思い出を大事に美化するのは悪いことではありませんが、自身が成長していく段階で物も人も取捨選択していかなければならない。
ただ相手の性格が変わったからと言って冷たくあしらうのは少し違うかもしれません。
逃げるように縁を切るのではなく、自然に離れてくようになるのが理想ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧