親友なんて居ない…おかしいでしょうか?

回答7 + お礼0 HIT数 1083 あ+ あ-

2007/03/03 18:56(更新日時)

学生時代から孤立して生きてますが、親友とゆう人が居ません。これは恥ずべき事でしょうか?
自分は友達つくりが下手なわけではないと思います。人見知りが多少あります。親友になるまえに相手の心の裏がみえると自己判断で友達関係の縁を切る癖が昔からあります。また、対人不安でもあります。心を開いて人と接する事ができる相手やそうでなく壁つくって接する相手。いろんな友達付き合いがあります。
利用したりされたりそゆう人間関係(友達)が嫌いなんです。とゆうかある程度の付き合いには、ギブアンドテイクが普通ですか?
友達は互いの都合を考えて付き合い、共感&楽しみを分かち合うものだと考えてます。私の感じ方に何かアドバイスなり意見・こうしてみたら等よろしくお願いします。

No.315131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴女のお考えで良いと思います😊親友とは、一生のうち一人か二人が限度のような気がします✨親友と呼べる人に出会えるのって、確率が低いと思うので、貴女もこれから出会えるのかも知れません…🌟🌹😊

No.2

親友について、こうでなければならないのでは、と先入観念がスレッドがら読み取れるのですが…
私は、ハンネ通りの職業ですが、親友と思っていた人が、この業界に私が入ることで去っていきました。
親友というのは、つくるものでないと感じます。付き合ってみて、気付いたら、何年も…或いは、自分の素を出せる、相談できるなどわかって初めて親友になるんだよ。
私は、ひとみしりなんかできないくらい人が好きだし、話し好きだし。
でも、親友は、いないような気がします。
実際、一生に一人いれば、恩の字とかんじますよ。恥って概念は、私にはありません。何も悪いことして生きてるわけでありません。
親友…ホントに、そういえる友は、一生に出来ない人も多いんだ。
気にしないで、いいと思いますよ(^_^)

No.3

私も最近親友が居ないんだな~と思いました。以前親友だと思っていた子は、環境が違った事で離れて行きました。
悩んでいた時期にメールしても一ヶ月以上経ってから返事が来て、呆れました。

親しき仲にも礼儀ありで、腹六部の付き合いがいいみたいですよ。親友が居なくても恥ずかしくないです。家族が居るし独りではありません。

No.4

この年齢になり親友は?…と言われると思わず はたと考えます。年齢相応にたくさんの方と知り合いました。それなりの数の方とお付き合いをしています。

でも私は何年会わなくても音信不通であっても 会えば心の通じあう これから先 私が万が一にも罪を犯すようなことがあっても 私の心を理解してくれる人がたとえ一人でもいればいいと思っています。

それが親友というものかどうかはわかりませんが。

No.5

親友いらないです!親友と遊んでも気疲れして楽しくないし家に帰ればどっと疲れがでて気持ち悪くなり体調不良になり懲りました。ここまで無理する事ないやと連絡もたちました。私の性格に親友はむいてないようで。今はあの時のように無理する事なく自由で気楽で楽しいし幸せです!

No.6

人それぞれだと思います。
私も 誰が親友かわかりません。
その人が結婚して、旦那さんと奥さんが出来て、付き合いずらくなったケースや、年々 価値観がずれてきたり 、きりがないです。
あたらず さわらず 広く浅くうまくつきあって行きたいです。

No.7

あんま深く考えないで、親友…親しい友人…読んで字の如くぐらいでいいと思いますねぇ✋
結構友達はいるけど よくよく考えたら薄っぺらい繋がりでしかないんだなと思ったりしますね。
所詮人間はエゴの塊ですから…最後は自分が一番大事だし、究極な場面に出くわせばやはりどんな人でもエゴが浮彫りになります。
殆んどがそんな付き合いじゃないでしょうかねぇ…人間なんて

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧