目玉焼きがうまく作れません。何がいけないのかわかりません。アドバイスお願いします…
目玉焼きがうまく作れません。何がいけないのかわかりません。アドバイスお願いします。
フライパンに油を入れて熱して、卵を割り入れ、水を少し加えてフタをして加熱しています。
理想は、白身に程よい厚みが出来て黄身は半熟、焼き目はほとんど付かず全体的に厚みがあってプルプルしているような出来上がりにしたいです。
私が作ると白身の縁がカリカリになってしまう事が多いため、最初は弱火から始めるようにしたのですが、そうすると卵を割り入れた時に白身が薄ーく広がってしまい、白身が先に火が通り過ぎてやはり縁がカリカリになってしまいます。黄身は生に近いです。
次に作る時に中火で始めてみたところ、白身は広がりませんでしたがフライパンが熱すぎるのか白身がボコボコ煮立ったような感じになり、さらに水を入れたあとにはバン!ボン!とフタが飛び上がりそうなくらい油がハネてしまい、早々にフタを外してしまうためスチーム状態がキープできず、やはり黄身に火が通る前に白身がカリカリになってしまいます。
弱火で挑戦しても今度は火が通り過ぎて黄身までパサパサになってしまったり・・
同じガスとフライパンで作っても、他の人がやると綺麗にできています。
私のやり方は何が足りなくて、何をやり過ぎているのか、もう何年も目玉焼きを作っているのにわかりません。
文章だけではわかりづらいと思いますが、何が原因だと思われますか?宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
フライパンの温度な気がします。
1度油を入れたフライパンを熱して
十分暖まったら濡れタオルにフライパンを乗せてジュ~っと粗熱を取ってみて下さい。
そしたら弱火にして卵を割水を入れて蒸す感じで。
私は半熟派で特に失敗した事も無いので、文面で伝わらりづらいかもしれませんが
何かが違うの違う所は手順では無くフライパンの温度だと思うと言う事です。
私の場合ですが(主さんの理想の目玉焼きになっているかどうかわかりませんが)最初は中火でフライパンを温めて、卵を割り入れる時は一旦火を止めます。できれば濡れフキンの上にフライパンを置いて、卵を落とした後に再度点火しフタをして弱火にします。
水を入れるタイミングは、適当なんですが😅
黄身が生の状態の段階で火を止めてしまいます。余熱で充分火が通るので。でもあまり置きすぎると火が通りすぎて堅焼きになってしまうので、フライパンから取り出すタイミングが大事です。
今は空にいる夫は料理が得意でどれもプロなみに美味しかったのですが、夫は目玉焼きに水はいれてませんでした。
私はなんとなく水いれてますが
夫の方が美味しかったです。
夫が使っていた時のフライパンはもうないのですが、フライパンも関係があるのかな?
分かりません。
こんな回答でごめんなさい。
レストランなんかで
ハンバーグに乗ってるような目玉焼きを目指しているんでしょうか?
なら、皆さんが言うように濡れた布巾でじゅーっは有効です
ホットケーキなんかを作る時にも、これをやると綺麗に焼けます
あと、卵の鮮度によっても白身の広がり方が変わります
新鮮な卵はきゅっと黄身を中心に盛り上がり、古くなるとだるんっと広がります
その場合は、金属の型に流しいれるのも楽ですよ
自分でエッグマフィンなんか作る時は、金型に流し込んでサイズをマフィンぴったりにしています
金型により横からも熱が加わるために白身が早く凝固して、黄身の具合次第で(余熱があるので少し早めに)取り出せば綺麗に出来ます、まぁ洗い物増えますけどね
金型に油を塗っておいても、すぽっとは取り出せずにペティナイフでキコキコ切ったりする場合もありますから
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 405HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 344HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧