不思議な人が居ます。 自分は幸せでいつ死んでも後悔は無いと言います。 仕事も…

回答6 + お礼5 HIT数 446 あ+ あ-

2020/10/01 11:28(更新日時)

不思議な人が居ます。
自分は幸せでいつ死んでも後悔は無いと言います。
仕事も家庭も順風満帆で友達も多いと。
自分の人生に満足していると。

私はその人と大して親しくも無いのに、よく食事に誘われご馳走してくれます。
それが不思議で仕方ないんです。

なんで私なんかにそこまでしてくれるのか聞いても理由は主が好きだからと言います。

だけど私はその人に興味が無いので、その人に大して優しくも出来ないしご馳走して貰ってもそんなには楽しくないし自分から会いたいとも思わない。
誘われるから時間があるときに付き合っているだけです。
私がそんな態度なのは伝わるはずなのに、相手は何が楽しいのか?
いつもわからない。
そんなに幸せならその家族と、友達と会った方がよっぽど楽しいのじゃないか?
と不思議でなりません。

幸せと言うのが嘘か思い込みか、よっぽど私を一方的に気に入ってくれているのか。
どちらかというと前者かなと思っています。
どう思いますか?

No.3153539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが楽しいかどうかは、
その人の判断の基準に無い

というだけでしょう。

No.2

>> 1 楽しく無さそうな人にご馳走し、時間を費やして楽しいのじゃ人が居るのでしょうか?
居るのかも知れませんね。
よくわかりません。
ありがとうございます。

No.3

その人の本当の心理がどうなのかは、主さんの情報だけではわかりかねます
というのも、同じものを見ても人の受け取り方は大きく違うからです
ただ、ポジティブに生きる一番のコツは
他人が何を考えているか気にしないということだそうです

No.4

>> 3 なるほど、ものすごくポジティブでどう思われているかなど全く気にならないのかも知れませんね。
ありがとうございます。

No.5

ほっとけないと思われているんだと思いますよ。

可哀想という言い方は違うかもしれないけど、失礼な言い方ですがこの人は誤解を受けるタイプだなとか、そのままにして置くと、みんなに嫌われるタイプだなとか、好きという気持ちに嘘はないけど、近くで見ててハラハラしちゃうから、自分の健康の為にも、これはこういう事だよ。あの人はああいう風に見えるけど、こういう人だよみたいに伝えておかないと、何となく自分が苦しくて奢ってでも話をしないと気がすまないんだと思いますよ。

No.6

楽しくないなら断ればいいと思う。
人を好きか嫌いかは自分に好意的かどうかではないって人はいますよ。
主さんのそういう飾らない態度が好きっていうのかもしれないし。
自分が満たされているからこそ自分の好きにも素直でいられるのかと思います。

No.7

>> 5 ほっとけないと思われているんだと思いますよ。 可哀想という言い方は違うかもしれないけど、失礼な言い方ですがこの人は誤解を受けるタイプだ… そうなんでしょうか?
そう思われていたら最悪ですね。
その人が余計に嫌いになりそうです。

No.8

>7

そう言う風に言ってしまうところがやっぱり端から見てて心配の材料になっちゃうんだと思いますよ。

スレ主さんも気を付けるところは気を付けないと!

No.9

>> 6 楽しくないなら断ればいいと思う。 人を好きか嫌いかは自分に好意的かどうかではないって人はいますよ。 主さんのそういう飾らない態度が好きっ… 私も相手が何度も誘ってくるので、本当は寂しい人なのかもしれないと義理でお付き合いしていたのですがそれも要らない気遣いかもしれないです。
ありがとうございます。

No.10

こんな推測をしてちょっとお相手の方に失礼かもしれないけど、主さんが思う通り本当はさみしい人なのかもしれませんね。誰かと話したい。誰かに話したい。そうすることで何一つ不満がない自身の人生が幸せであると確認・納得したいのかもしれません。

でもたまたま主さんが犠牲になったとかではなく、何か主さんに話しやすいとか一緒にいて落ち着くとか、お相手にとってきっと主さんを選ぶ大きな理由があるのだと思います。

でもだからと言ってイヤイヤ仕方なく付き合う必要はないかも。主さんがもし面倒なら丁重にお断りしてもいいと思いますよ。

No.11

>> 10 寂しと言ってくれたらできる範囲で付き合うのは構わないんです。
行くことに意味があるなら。
だけど呼び出されて幸せですと言われたらなんで私を呼ぶのか、こちらにも仕事もあれば会いたい友人も居るので無駄な会食はお断りしようかなと思います。
でも寂しいなんて言い辛い事だし本心がわからず悩んでしまい…
とりあえず行くけれどもやもやしてしまいます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧