自分がきらい

回答1 + お礼1 HIT数 593 あ+ あ-

2007/03/02 23:09(更新日時)

家は夫が統合失調症で3年位前から、完全に働けなくなりました。子供も二人いて、義父母とも同居してます。義父母は夫の病気を認めず、病院にも一度も話しに行った事もありません。夫は病気のせいか、夜中に起き出したり、話をしてもすぐ被害妄想になったりするので、私もだんだんいやになって怒りながら話す様になってしまい、義父母は私がきついから病気が悪くなったと思ってます。自分でも病気だから、普通にせっしなくちゃと思っていますが、普通の家族の様にもなれず夫に愛情もなくなりつかれます。でも夫にきつく当たる自分は嫌で仕方ないです。誰か助けて!

タグ

No.315370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に今が辛そう💧
大丈夫ですか?そんな状況でも頑張れているご自身を責めないでください❗

スレを見ただけでも、いろんな葛藤の中で主人と義父母、子供らとの生活が大変なのがよくわかります❗
ご主人が病気でなくても大変でしょうに❗

ご主人が発病したきっかけってなんでしょう?それと悪化し続けてるんでしょうか?

私がまず思ったのが、実の両親が同居なんですから、ご主人の面倒はとりあえず両親がしてくれないもんかと💧
それには病気への理解がまず必要だと思うんですが。

あなたからしてまずご主人の病気への理解はされてます?

いろんな症状は個人差があるとは思います。でも完全に働けない状態なら治療に専念する他はないですもんね!

主さん❗
恐らくストレスたまりすぎてるみたいです❗一緒に病気になってしまいそう💧
絶対一人で抱え込むようなことはしないでくださいね❗
もし同居の家族の理解が得にくければ他の親戚の力も借りてもいいと思いますよ☝

それとたまには息抜きしてきてください☝。本当に😊!
頑張りすぎてますよ❗

No.2

>> 1 ありがとうございました。今までも義父母には夫の状態を話してきましたが、都合が悪くなると二人で違う話を始めたりして、まともに聞いてもらえませんでした。自分の周囲の人が、夫婦仲良く助けあっている姿を見ると、自分がとても孤独だと思います。仕事と家庭でストレスも発散する場がないので、何か発散の方法だけでも考えてマイナス思考から抜け出したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧