就職は採用、不採用は置いといて、何処の会社にでもエントリー出来るのですか? 今…

回答6 + お礼3 HIT数 336 あ+ あ-

2020/10/03 13:43(更新日時)

就職は採用、不採用は置いといて、何処の会社にでもエントリー出来るのですか?
今、2年です。
専門学校を考えてるのですが、昨年の就職実績に第一希望の会社がありません。
就職は、どーゆ手順でするのでしょうか?

No.3154625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

企業が新人を要らないって思ったら求人そのものを出さないでしょ

No.2

>> 1 何処の学校からでもエントリーは出来るのですか?って聞きたかったのですが説明不足ですみません。
募集していればエントリーは出来るのでしょうか?

例えば、学校名でエントリーすら出来ないとか、学校にきている募集の中からしか選べないとか?
全くシステムがわからずトンチンカンな事聞いてすみません。

だいぶ前に、この学校からだと就職出来ないとかあるような事聞いたので

No.3

あなたがエントリーしたいとしても企業側が人材を求めてなければ意味がありません
進路相談担当に聞いてみて下さい

No.4

追記です
学校によっては就職できない会社もあります
この学校なら信用できるから来て欲しいと言う会社もあればこの学校だから紹介出来ない
等理由は様々です
あと募集中であってもエントリーは可能かもしれませんが企業側にも就職するのに最低限の条件があったりしますので、それに条件が満たされているならば話が進むでしょうし満たない場合はエントリーしても話は進まず不採用で終わるでしょうね

No.5

>> 4 ありがとうございます。
やはり、学校によって就職出来ない会社あるんですね。
就職したい会社があって、第二希望のA大学には毎年就職実績があります。
が、出来たら第一希望は専門に行きたく、そこには実績がなかったので。
その行きたい会社の採用大学一覧みたら、同じ大学からが多かったので、大学名で選んでるのかな?と思いました。

学校を優先するか、就職先を優先するか…
長い人生で考えたら就職先かな?って気もします。
しかし、目先は学校なので悩みます。

No.6

個人的な意見になってしまいますので参考程度にして下さいね
やはり会社としては来て欲しい気持ちもありますが経験や力が無ければ必要性もなくなってきます
若さも大事だけど、将来的な事を考えたら無難に大学へ進学する事をお勧めします
そこの会社一筋で働ける保証もありません
そうなると高卒という部分だけを見て不採用にする会社もあります
大学である程度知識をつけて大学卒という有利な武器を持っていれば仕事探したりする時に役に立ちます

No.7

>> 6 ありがとうございます。
一般的に、大卒の方が有利ですからね。
その先のその先考えとくと大卒ですよね。

私が専門に行きたい理由は、ある資格を取りたくて。就職先にも関係します。
そこは大学よりも合格率が高く倍以上の近い合格率です。

アドバイスありがとうございます。
相談しながら考えようと思います。

No.8

大卒ですと幅広い業種での就職でも有利ですからね。それで若く資格とかもある程度取っているなら尚更です
私も専門学校卒ですが、学費も高く授業についていけず中退したり人間関係で嫌になる人も少なくありませんのでやりたい業種があり資格も取るなら専門学校でも良いでしょう
合格率に関してですがハッキリ言って学費さえ払ってくれれば余程酷い成績の人や問題児等では無ければ大体の専門学校は受け入れてくれます
なので合格率も高めなのだと思います
あなたの進路なのであなた自身が決断する事です。しっかり悩んで相談した上で決めて下さい。頑張って下さいね

No.9

募集要項で大卒を条件にしている企業に専門生は応募できません
また採用予定の数千倍ものエントリーがある人気企業は大学名でフィルターをかけているといわれています
企業の採用方針は景気や経営状況によって変わりますので、数年後の主さんの卒業の年にどうなるかは未知数です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧