中学受験で偏差値55の中高一貫校に入るためには、休日.平日何時間の勉強量が必要だ…

回答7 + お礼1 HIT数 266 あ+ あ-

2020/10/03 14:44(更新日時)

中学受験で偏差値55の中高一貫校に入るためには、休日.平日何時間の勉強量が必要だと思いますか?
公立です。私は6年生です。
平日は5:00帰宅です

No.3154866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2020-10-03 12:23
匿名さん6 ( )

削除投票

多分だけど…
偏差値55くらいだとしたら
大体毎日2〜3時間の勉強してたら合格できるんじゃないかな。

その中学に入学できてもそのまま家で毎日2〜3時間勉強するのを続けてたら高校はもしかしたらそれよりいいところにも行けるかもだし大学受験もいいところを受けられるかもって思うよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間の問題ではないことだけは確かですね。睡眠を削っては意味がないですし個人的には休日のリフレッシュがあったほうが勉強もはかどります。
塾とか行ってるのでしょうか?

No.2

主さんの今の学力が分からないから何とも言えない。
とりあえずスマホをいじっている暇は無いと思う。

中学受験は塾必須ですが、塾の先生は何と?
とりあえず夏休みが40日あるとして、夏休みの勉強時間400時間は達成できていますか?

No.3

勉強時間=偏差値ではありません。教科書を読んだだけで理解、記憶できる子もいますし、寝る間を惜しんで勉強しても成績が上がらない子もいます。勉強時間を比べても何の意味もありません。

自分に合った勉強法を見つけ、できるだけ効率良く、できるだけ楽しく勉強できるよう工夫してください。分からないことを調べたり、難しい問題を解くことを楽しいと思える子は強いです。それと無駄な勉強をしないことも大事です。

No.4

それはあなたの元々持っている能力も関係するので、本気で受かりたいなら体調崩さない程度に勉強したらどうですか?としか言えない。

No.5

公立って今通っている小学校が?
それとも目指す中高一貫校が?

都市部と地方でも違うけど、偏差値55の学校は、偏差値60超えの層がバンバン第二志望以下で受けてくるから、結局、偏差値60位上無いと合格は難しいよね。

No.6

多分だけど…
偏差値55くらいだとしたら
大体毎日2〜3時間の勉強してたら合格できるんじゃないかな。

その中学に入学できてもそのまま家で毎日2〜3時間勉強するのを続けてたら高校はもしかしたらそれよりいいところにも行けるかもだし大学受験もいいところを受けられるかもって思うよ。

No.7

>> 1 時間の問題ではないことだけは確かですね。睡眠を削っては意味がないですし個人的には休日のリフレッシュがあったほうが勉強もはかどります。 塾と… 塾には行ってます

No.8

6さん。主さんも。
中学受験の偏差値55が、高校受験でいくつくらいに相当するかは、ご存知ですか?
中学受験する人ってもともと上位層だから、母体が違うと偏差値の数字も全然違ってきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧