母(70歳)が入院して、家には父(73歳)と妹(25歳)、私(30歳)で住んでま…
母(70歳)が入院して、家には父(73歳)と妹(25歳)、私(30歳)で住んでます。
たまに妹は早く帰ってきても「月経痛がひどくて料理できない。早く座りたい」「兄ちゃんとお父さんだけで食べて。私はお腹痛くて食べられないから」「横になりたい」と言うことがあります。
いくらなんでも夕食のおかずは味噌汁だけなんて寂しすぎませんか?皆さんの家の食卓はどうですか?父も「今日の食卓は寂しいな」と言ってました。
私は男だから分からないのですが、月経ってそんなに痛いものですか?
母や祖母は平気だったそうですが。
新しい回答の受付は終了しました
生理痛は個人差があり、大したことない人もいれば、動けない程酷く仕事も出来ないという人もいます。
妹さんは後者の方だと思います。
生理痛を軽視しないでください。
簡単な調理でいいので主さんも協力してあげてくださいね。
それよりも、トンカツとか酢豚とか鳥の唐揚げとか?
今時なら、作れないと駄目と思います。
カレーでも簡単だし、出来ないのなら、ス一パ一でお惣菜とかほか弁とか買えば?
妹を当てには、しないけどね?
出前でも、すれば?
と思います。
スーパーかコンビニに行きましょう
総菜、湯煎して食べられるレトルト、瓶詰の副菜(サケのほぐし身、なめたけ等)など
すぐに食べられるものがいろいろ売られています
妹さん「が」寂しい気分でしょうね
生理の時以外は作ってくれているんだから、生理の時だけでも主さんが作るか、時間が遅くなるならお弁当やお惣菜でも主さんが買って帰ってあげたら?
仮に妹さんが結婚して家を出て行ったら主さんが毎日作るんだから、今作ってくれているだけでも感謝ですよ。
だからお味噌汁だけだったとしても、生理痛で辛いのに作ってくれているんだから文句言わない。
>母や祖母は平気だったそうですが。
妹さんはお母さんやおばあさんと同一人物ではありません。
家系に関係なく個人差があります。
痛み止めを使っても半日くらい寝込む人は珍しくありません。
>皆さんの家の食卓はどうですか?
家族の具合が悪ければ、卵くらいは家族全員焼けます。
いざとなったら、卵かけご飯にするとか。
常時2~3種類の冷凍食品を入れておくとか、具合が悪い時は、遠慮なくラインなりメールしてもらい、主さんが帰りに買ってくるとか・・・
最低限の危機管理は必要かと。
妹さんがかわいそう。気の毒だ。
主さんの認識はちょっと…
生理を軽く見てると
将来結婚したら酷い目にあいますよ。
妊娠は病気じゃないから、つわりでも家事しろとか言わないで下さいね。
なんなら食中毒でゲロ吐きながらシチューか天ぷら作ってから言えば?
と言いたいわ。
妹さん可哀想すぎ…
生理の時くらい勘弁してやれよ〜
生理痛は個人差があるから軽視しないで下さい。母親や祖母と比べるのも違います。
>調子のいいときと月経中の差が結構激しいです。
だから本当に生理痛が酷くて辛いんですよ。
生理じゃない時は作ってくれてるんだから、感謝出来ないの??
ていうか、主さんちの男どもは何もしないで全部母親や妹任せって訳?お母さんも負担が多くて身体壊したんじゃないの。
自分が食う飯の用意くらい自分でやれよ。
作れないなら惣菜でも弁当でも買ってくりゃいいじゃん。レトルトや冷食や缶詰の買い置きでもしとけよ、米くらい73の父親でも30の主さんでも炊けるだろ。味噌汁しかないとか文句言ってんじゃねーよと思うわ。
>皆さんの家の食卓はどうですか?
どうにも具合悪くて作れない時は作らないよ、疲れきって作る気しない時も手抜きだね。LINEするなりして何とかして貰ってるし、うちは息子(高校生)も普通に料理出来るし洗い物もするんで困りません。
無職で家にいるお父さんは、料理はしないの?
目玉焼きでもお魚焼いたり…主さんたちがいない時間の食事はどうしているの?
まぁお父さんが料理しないのはおいといて、主さんは頑張りましょう。
主さんが1人お父さんを看ながらお仕事もしていくことになったらどうします?毎日お弁当生活ですか?😣
将来結婚し、共働きだったら主さんも作れないとですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧