茨城の読み方がどうしても覚えられません。その都度、検索して確認するのですが、 …
茨城の読み方がどうしても覚えられません。その都度、検索して確認するのですが、
しばらくすると「いばらき」か「いばらぎ」かいつも自信が持てません。
あと
耳鼻咽喉科の読み方も、「いんこう」「いんとう」で迷って一向に覚えられないんです、、、。
新しい回答の受付は終了しました
何か関連する物とセットでイメージと合わせて覚えるのはどうでしょうか。
茨城の城は結城さんの城と同じだから「き」と読む。茨城に住む結城さん、で覚えるとか。(笑)濁らないで最後は澄んだイメージの発音。
咽喉科は気候のコウと字が似てるからコウと読む。候はトウとは読まない。
いんコウ科へ行コウ!と覚えるとか。
あと興味の無いものはなかなか覚えられないので、本心では?あんまり大事な事と思ってないのかも (笑)
別に覚えなくてもいいです。 茨城の事なので。
パソコンやスマホさえどっちであろうともちゃんと変換してくれるので問題ないです。
当の茨城県民は時々「ダメだ!ちゃんと言え!」とかプンスカして言ってたりしますが…
それをいうならまずは自分たちがはっきり発音しろよと言われてますし、そもそも茨城県民が「ぎ」と「き」をはっきり区別して発音していないものですので…
そもそも主さんがそうなるのは茨城県民ご自身のせいですから気にしないでいいです。
耳鼻咽喉科の件は「いんこうか」が正解です。 そちらは直した方がいいです。
そっちは割りと恥ずかしい事ですので。
でも割と恥ずかしい事とはいえ、高校生の頃下の毛を鼻のしたあたりにわざわざつけて「私は耳鼻陰毛家だ」と名乗ってふざけてた私なんかよりは全然恥ずかしい事でもなんでも無いのでさほど気にされなくても大丈夫です。
だけど私も茨城県民に言われてから直ったんだよね。
”いばらぎ”だと思ってた。
”いばらぎ”って言われると、イラッとするらしいよ。
理解できないけど”わかった”てんで直したけどさ。
よく考えれば、つきあいきれないくらいくだらないと思うのだけど。
そういう決まりで教育されてきたから、気にはかかってない。
東京都民が、とうぎゅう都民みたいに言われる感覚なんかな?
それでも、私は気にならないのだけどなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 715HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧