私が悪い…

回答6 + お礼6 HIT数 1194 あ+ あ-

2007/03/02 12:32(更新日時)

私が悪いとはわかっています。私は対人、男性恐怖症…欝で、今は自宅療養中でしたが、落ち着いてきて、パソコンと医療事務などの資格の通信教育を受けて、今はまだ修了していないので、バイトを探しています。早い話、ニートです。私は周囲に隠していました。友達にもバイトはしていることにして、欝なんかも隠していました。でも、母が伯母に、伯母から近所…と流れていきました…。ひきこもりみたいなこと言われたり、通信教育でしたが、先ほど言ったようにバイト探しや買い物など外出してましたが、本当に嫌になって、ひきこもってしまいそうです。田舎だから、広まってしまっても仕方ないかもしれませんし、自分が悪いとも自覚していますが、母が許せなくて…。黙っていて、と頼んだこと、いけなかったのかな…長々とすみません…誰かに聞いてほしくて…読んで下さってありがとうございます。

No.315825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も1年前、ニートでした。
今はなんとかバイトしているんですが。。。
私の場合は、友達にもニートって言ってました。
そう言った方が、すっきりします。
弱みを見せた方が楽になれるってことありますよ。
私の母も電話で叔母に私のことニートって言ってたみたいだし、
嫌だなぁ~って思ったんですけど、事実だからしょうがないかって感じです。
あまり気にしない方がいいですよ!
人の世間体のために生きてる訳じゃないし。
これからです!
主さんは、パソコンや医療事務を頑張っているんだから。
しっかりしてるなぁって思います。

No.2

お母さんもあなたが心配なんやと思うよ❗
違う?
でも家に居てるのは事実なんやから😃
病気なんだと堂々としてたらいいと思う☝
理解はすぐにしてもらえなくて当然やし😁
一生懸命自分にできることをやってるんやから😊。えらい❗❗
仕事ができるようになったらいいですね😁
主さんならできると思うよ🙋

No.3

病気の事を、隠してたら😃周りは、分かりませんよね。心の病は、家族や、周りの人達にも、理解が必要だと、思ってます。人が、何と🎵言おうが、主さんの、体と、心なんだから。お母さんも、貴方の事は、心配してますよ。だから他の人達に…話してしまうと、思いますよ。

No.4

いろいろ無理しなくていいと思いますよ。確かに、人に自分の状況を知られるのは少し嫌だと思います。人は信じたい事を信じたいように信じて無責任に色々言いますから。でもできれば気にしないで欲しいです。引きこもるには何か理由があるんでしょうし、それが少しでも自分の中で解決できるまでは、ゆっくり心を休ませてあげて、外に出られる力がついたら外に出る。ちょっとずつ。それでいいような気がします。ちなみに私も元ヒッキーです。

No.5

>> 1 私も1年前、ニートでした。 今はなんとかバイトしているんですが。。。 私の場合は、友達にもニートって言ってました。 そう言った方が、すっきり… あたたかいレスありがとうございます。そうですね、世間体を気にしていました。祖母がそういう人で、母もそんな人だったのが、伯母になぜ言ったのか、正直今でも理解できなくて…。また、欝になってしまいそうで、ひきこもれば楽なんでしょうが、パソコンの勉強のほうが楽しくて(^_^)折角、資格を目指すのだから、しっかりと就活頑張ります。本当にありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 2 お母さんもあなたが心配なんやと思うよ❗ 違う? でも家に居てるのは事実なんやから😃 病気なんだと堂々としてたらいいと思う☝ 理解はすぐにして… あたたかいお言葉ありがとうございます。心配していると思いたいんですけど、学生時代や過去の母との確執が、未だに引きずっていて、素直にそう考えられなくて…。リスカした時も母は伯母に話してしまいました。伯母はお喋り好きですぐに近所に広まって。そんな経験があって、今度はニートや欝を話す。未だに理解できなくて、戸惑っています。でも、折角資格取得を目指していますから、それをバネに、頑張ってみます!回答ありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 3 病気の事を、隠してたら😃周りは、分かりませんよね。心の病は、家族や、周りの人達にも、理解が必要だと、思ってます。人が、何と🎵言おうが、主さん… レスありがとうございます。母は元々口が柔らかいタチで、伯母はお喋り好きで知られたら、近所に広めてしまう方で、リスカしてた時も同じことが起こり、私は苦しみました。そんな経験があって、何故伯母に話してしまうのか、母がどうしても理解できなくて。欝もニートも黙っていてね、就活も頑張るから、と頼んだのに…と許せなくて。本当は心配してくれるのだと信じたいけど、戸惑っています。ただ、とりあえず、自分の目の前にあることを頑張って片付けて行こうかと思います。回答ありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 4 いろいろ無理しなくていいと思いますよ。確かに、人に自分の状況を知られるのは少し嫌だと思います。人は信じたい事を信じたいように信じて無責任に色… 回答ありがとうございます。私は絶対、知られたくありませんでした。だから、あれだけ口止めしたのに、何故?と未だに母が理解できず、許せなくて…。でも、資格取得の勉強が楽しいのは変わりません。今はバイトも中々見つからなくて焦りもありますが、就活に勉強頑張ります。ただ、欝を再発させないよう、体調を見て。あたたかいお言葉ありがとうございましたm(__)m

No.9

今は辛いと思います。特に自分に自身がない時は余計に敏感になってしまうと思いますが、あまり気持ちがめげない様に・・そうよ、今ニートだよん♪ってあっけらからんとして笑えば笑えみたいに出来るだけ開き直って下さい。今、やれる事やっているんだから!!後、親の問題は難しいですね・・なかなか骨折などと違ってわかってもらいづらいですから・・今は、皆社交辞令的にした方がいいかも、今までも辛い思い沢山してると思いますので、心の傷はそっと優しくね・・貴方が元気になるのを楽しみにいつまでも待ってます。貴方は貴方であり、誰でもなく尊いのですから。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。焦りはすごいです…だから、余計周囲が気になって、言動には過敏で…。今日、これから、その伯母が来るので、憂鬱です。部屋から出ないつもりですが…。もし、会ったりしたら、開き直っちゃおうか?って、まだ無理かもしれない(^_^;)まだまだ心に余裕がないから…。まぁ、今日は勉強に集中しますo(^-^)oあたたかいお言葉ありがとうございましたm(__)m

No.11

「自分が悪い」と繰り返してますが、スレやレスを読んいて、主さんの何処が悪いのか分かりません。うつで対人・男性恐怖症だからですか?それは主さんが悪いのではありません。風邪をひいたときに「うがいをきちんとしておけばよかった」と思うことはあっても「風邪を引いてしまって自分はなんてダメな人間なんだ」とひどく自責することはないはずです。…しかし、お母さんのしたことは確かにひどいですね。たわいもない事でも人に知られるのは恥ずかしい場合があります。まして、この国はそういったことへの認識・理解がまだ充分とはいえないから…。元来、恥ずべきことではないし、躊躇なくカミングアウトできる社会になってほしいものですね。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。母にはいつも、あなたは弱いと言われてきました。欝になって、私自身そう思ってきました。周囲の白い眼も仕方ないと。陽だまりさんにそう言っていただけ、すごくほっとしました。とりあえず、今できることから頑張っていきます。本当にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧