雑談することが物凄くしんどい。 仕事中などに手を休めて無駄話することに抵抗感と…

回答4 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2020/10/17 21:50(更新日時)

雑談することが物凄くしんどい。
仕事中などに手を休めて無駄話することに抵抗感というか罪悪感を感じてしまい、周りにどう思われているのか気になってしまい雑談を楽しむことができません。

ホントはもっと自分を解放してみんなと和気あいあいと笑って楽しく過ごしたいけど仕事は成果出して何ぼ、その対価としてお給料を貰ってるという感覚が身に染み付いているので雑談や無駄話=サボってる、ずるしてると思ってしまいます。またそのような人達を羨ましく思いながらもあんな風になってはダメだと自分にブレーキをかけることにストレスを感じています。

No.3159712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

雑談もコミュニケーションの一つではないですかねー。

話し込むようなことは
ないでしょうしね。

切り替えが大事ですね。

No.2

雑談をすると、かえって緊張がほぐれて仕事がうまくいったりしますね。
実は自分が思ってるほど他人のことって気にしてないもんです。
会話が弾む共通のネタが見つかればこっちのものです。

ただ、あからさまに会話を拒否するオーラを放ってる人はすぐにわかるので、そういう人は避けるのが無難ですね。

No.3

わかる気がします。
仕事中に雑談。少々なら良いですが……話が盛り上がれば長くなり、結果的には、さぼってるってことですもんね。
コミュニケーションだという意見もわかりますが……どうでしょうかねぇ……。単なる詭弁という気もしてしまいます。仕事内容にもよりますが。

私や主さんのような真面目で硬い考えの人間は、職場を選ばないといけないのかもしれませんね……。

No.4

こちらの考えとしては
人と也が知れたら、と考えてます。
ロボットじゃないんだから
少々の雑談して
やるべきことはきっちりやる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧