多くの人は母娘仲良し、兄弟仲良しなんでしょうか? 今、二歳の息子が一人いま…
多くの人は母娘仲良し、兄弟仲良しなんでしょうか?
今、二歳の息子が一人います。周りから「そろそろ二人目だね!」「女の子もいた方がいいよ!」「兄弟いないと寂しいよ〜」「男の子は大きくなったら離れてっちゃうけど女の子はいつまでも仲良くできるしね!」などなど言われることが増えました。
私は母と不仲です。母娘で仲良しなんて記憶にありません。息子の出産の時も里帰りしませんでした。弟がいますが私がお姉ちゃんとして面倒を見てただけで別に仲良しって感じでもないです。弟は飛行機の距離の所に住んでるし薄給と聞いてるので将来的な親の介護を分担することも難しいと思ってます。
だから周りから女の子の良さ、兄弟の良さを語られても理解できないのです。でも多くの人は仲良しなのが普通だから言ってくるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
世間では仲良しなのが多いと思います。
主さんの周りのママ友とかどうですか?
実家依存多くないですか??
私は母親が毒親なので実家に行く事も 会うことも年1あるかないかですが
義妹は実家依存でなにからなにまで姑頼りですよ。
まわりのママ友なんかも週末は実家にいたり 平日も保育園が終われば実家に行って実家でお風呂とご飯済ませて帰ってる人 結構いますよ。
みんな楽できてお金も浮くしいいな〜と思ってます。
私は別に弟とは仲良しではないよ
緊急ないかぎり
連絡しないし。
でも小さい時から弟がなぜかほしくて
生まれたときは嬉しかった。
それに母は40で弟を出産
その前に流産があり、弟の出産は
救急車に運ばれて母子共に生死を彷徨い
緊急帝王切開でした。
だから母はすごいなと思う
なんか自然に兄弟私も子供できたらほしいなと感じた。
でもだからといって
結婚や出産が幸せとは限らない
義務でもないし
本人が幸せならいいじゃんって思う
私は
3歳、1歳います
可愛いけど、金、自由なんてないし
体も心もズタボロになりましたよ。
別に一人っ子が可哀想だとも思わない
旦那は上に2人いますが
役にはたたない、金食い虫
かなり難がある兄姉。
旦那は兄弟はいらなかったと話してきますよ。
まあ我が子は2人ほしいと
付き合ってる時からお互いあったし、
出来なかったら2人でずっと一緒にいようと話してた。
夫婦がいいなら
子供がいようがいまいがいいと思う
他の方の家族のことまで知りませんが、私は仲良くしていると思っていますよ。
実家のグループLINEもあるし。
私自身は新幹線の距離だしお金もないのでマメには帰れないけど、帰省したら皆で実家に集まってワイワイ話します。
妹(既婚子なし)とは4つ弟(未婚)とは6つ離れており、歳の近い妹弟同士は小さい時から仲良しでしたが、私は小さなお母さんに近かったですね。
大人になってからの方が妹とは仲良しだと思います。弟とは誕生日とかに「おめでとう!」の送り合いしたり程度はします。
妹がいますけど、小さな頃は死ぬほど妹が嫌いでした。
面倒みなきゃいけないし、付いてくるし。
でも、大人になってからは妹と仲良しですね。
母子関係も普通だと思います。
うちは娘1人なんですが、
周りからはやはりひとりっ子は可哀想だと言われ続けてますね。。
ひとりっ子の人に聞くと、そもそもひとりっ子が当たり前で育ったから、寂しいとかは感じない、そうです。
兄弟いる事の良さもあるでしょうけど、どちらにしてもメリットデメリットあると思うので、家庭の方針で子供の数は決めたらいいんじゃないでしょうか。
ひとりっ子だと、親が遊び相手をずっとしてあげなきゃいけないのが大変かな??と思います。
6歳ですが、やっぱりママ見てー!ママ一緒に遊ぼう!ですね。
兄弟がいれば、こういう時は楽なのかな?と思うことはあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧