40歳の夫婦です。 結婚7年目、5歳の子供がいます。 夫は無口、子供の世…

回答5 + お礼1 HIT数 563 あ+ あ-

2020/10/14 20:22(更新日時)

40歳の夫婦です。
結婚7年目、5歳の子供がいます。

夫は無口、子供の世話をほとんどしない、
携帯に夢中、、で、とにかく子供が生まれてから、私は必死に子供を育てました。

夫は恐らく発達障がいあり、
不安症でいつも暗く、疲れたが口癖です。

育児も家事もほとんど私、
夫は仕事はしてくれます。

私も子供に付きっきりになってしまい、もう女ではなく、母親、それも男っぽい母親になってしまいました。

夫が父親の威厳も何もない頼りにならないからです。

何度も何度もケンカしてはまた同じ事の繰り返し、
もう会話もほとんど無く、育児の相談も、ほぼ意見が合わないのでしません。

子供を父親のいない子供にするのがかわいそうで、更に世間の目や、シングルマザーの大変さが心配で離婚していませんが、
こんな不仲な家族の方が嫌ですよね。

セックスも触られるのも嫌ですが、ある程度は応じています。
けれどあからさまに嫌がってしまうので、私から離婚を言い出したこともありますが、夫は嫌がります。

私も、本当は楽しい家庭を築きたかった。
子供は二人欲しかったけれど、私の年齢を理由に何度も何度も断られてから、本当にみるみる冷めてしまった。

もう手遅れかな。
こんな破綻した家庭より、シングルマザーで育てた方が子供にとっては良いのかな。

迷っても迷っても、心が決まりません。

No.3160456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻の主さんから見て旦那さんが発達障害や不安症だと思うなら仕事して家族の生活を支えるのも大変な苦労があると思いますが。

それプラス家事育児協力がない、主さんが子供につきっきり、年齢を考慮しても二人目の子供を作らない旦那さんの選択は正解だと思います。

主さんの方が矛盾してますよ。

現実を見ず理想ばかり追い求めても上手くいくはずありません。

家庭が破綻してる原因は旦那さんだけにあると思いますか?

No.2

これから先 心許されない相手と30〜40年一緒ですよね?
その通過に認知や介護 排泄などしないといけません
がまんできますか?
私はむりでした
3か月前に離婚しました
養育費は、きっちりもらってますし
しぶるようだったら、給料差し押さえもできるみたいですね
経済面では全く心配してません
周囲には明るくなったねっとか
あかぬけて綺麗になったよ
とかいわれます
あまり悩まないで
元気だしてください

No.3

そんな状態でもセックスはあるんですね。

No.4

>とにかく子供が生まれてから、私は必死に子供を育てました。

うん、それは当たり前だと思う。親なら普通に子育ては必死です。

>子供を父親のいない子供にするのがかわいそうで、更に世間の目や、シングルマザーの大変さが心配で離婚していませんが

世間の目やシングルマザーの大変さに躊躇してる内は、離婚なんて無理なんじゃね?本気で離婚に踏み切る人は、世間体なんか気にしてらんないし、片親の大変さも覚悟の上で腹決めるから。

>こんな不仲な家族の方が嫌ですよね。

さぁね?それは子供にしか分からないのでは?主さんにとっては気に入らない旦那でも、子供にとっては必要な父親かもしれないし。それに不仲なのは旦那だけのせいなの?

>セックスも触られるのも嫌ですが、ある程度は応じています。

ふーん、別れたいのか別れる気ないのか、よく分かんないですね主さんて。何をどうしたい訳?

>本当は楽しい家庭を築きたかった。

そりゃ誰だってそうでしょ。誰も好き好んで不仲でつまらない家庭になんかしたくないからさ。

>子供は二人欲しかったけれど、私の年齢を理由に何度も何度も断られてから、本当にみるみる冷めてしまった。

え、でもその旦那の選択は現実的に正解だったんじゃないの。子供生まれてから家事育児に非協力で不満しかないのに、主さんは何で更に2人目ほしいと思えるのか逆に疑問なんだけど。

>もう手遅れかな。こんな破綻した家庭より、シングルマザーで育てた方が子供にとっては良いのかな。

破綻した家庭は子供が育つ環境としては良くないよ。けど、うだうだ迷って決め兼ねてる主さんがシングルになっても、それはそれで子供にとっては不安しかないね。

>迷っても迷っても、心が決まりません。

心が決まらないって事は、ある意味まだ現状に我慢できるという事でしょ。子供いて離婚するなら、迷いなんて微塵もない位じゃないとこの先やってけないよ。
決意も出来ず、片親でも子供を絶対幸せにする立派に育てあげると覚悟も持てず腹を括れないならやめときな。

No.5

4さんに同意。
なんだかんだまだ旦那さんを必要としているのは見えます。

No.6

皆さんありがとうございました。
冷静になると、やはりまだ離婚に踏み切れない自分がいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧