先月、子どもが初めての誕生日を迎えました。 プレゼントはもちろん、ケーキやバー…
先月、子どもが初めての誕生日を迎えました。
プレゼントはもちろん、ケーキやバースデーメニューを考えたり、飾り付けなど全部、子どもの初めての誕生日を自分の思い出に残したいと、ワクワクしながら1人で準備しました。
夫は子どもを可愛がっていますが、こういうイベント毎にあまり関心がないのか、全て私任せでした。
当初は両祖父母も呼ぼうか思いましたが、このご時世もありますし、大人数で集まれるほど家も広くないのでやめようと自己完結し、親子だけでお祝いしようと考えていました。
後日、義両親より当日お祝いに行きたいと相談があり、せっかく来てくれるのなら…とお呼びすることにしました。
誕生日の午前中、プレゼントを持って義両親がお祝いに来てくれました。
が、この日に限って虫の居所が悪かったのか終始ギャン泣き→疲れて寝るのループ。記念撮影など、当日やりたいと思っていた事が1つも出来ませんでした。
「まだ小さいんだし、こういう事もあるよ」と義両親も言ってくれました。本当に良いご両親だと思います。自分たちだって、プレゼントのおもちゃで楽しそうにする初孫の顔を見たり、記念撮影をしたかったはずなのに。
そんな状況でしたので、義両親が帰った後に落ち着いたらやりたかった事をやろうと思っていました。
ですが義両親、夕方の日が暮れるまで滞在されました。時間が経って、落ち着くのを待っていたのだと思います。
ですが私は内心焦っていました。もうすぐお風呂の時間です。お風呂の次は晩ご飯、その後寝かしつけというのがいつものスケジュールです。
私から早く帰って欲しいなんて言えません。
みんなが集まっている場で夫に伝える事もできず、夫を連れ出してコソコソするのも失礼だと思い何も出来ませんでした。
それでも頑張って早く済ませれば少し時間が取れるかもと思いましたが、当の子どもはお疲れの様子。無理に付き合わせるのも可哀想なので、そのまま寝かせました。
夜、ベッドに入ってから物凄く後悔しました。
あれだけ楽しみにしていた、初めての子の初めての誕生日なのに、1枚も写真が撮れなかった。誕生日当日の子どもの姿を残す事が出来なかった。何もしてあげられなかった。一体何のための準備だったんだろうと。
義両親を呼ばなければもっと時間が取れたのに、とさえ思ってしまいます。
でも初孫のためにわざわざ来てくれたんです。義両親との仲も良好ですし、こんな事を思ってしまう自分が本当に嫌です。
1歳の誕生日なんて所詮本人は何も分からないので色々やりたいのは完全な私のエゴです。
写真も翌日機嫌の良い時に撮ったり、やり残したこともその時やればいい話です。
でも、"誕生日当日でない"ということが自分の中で腑に落ちませんでした。
何故こんなに拘るのか上手く説明できませんが、初めての誕生日だからこそ大切にしたかったというのが大きいです。
自分でも固執し過ぎていると思います。
写真を見る度に、「でもここに写っているのは誕生日のこの子じゃないんだな」と思い返すのだと思います。
一番最初の誕生日は一度しかありません。
とても大切な瞬間を逃した様な気持ちでいっぱいで辛いです。
長々と失礼しました。
もしここまで読んでくださった方がいましたら、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
確かにちょっとモヤモヤはしますね。
お膳立てを考えていたんだよね?
なんというか、お疲れ様でした。
だけど、写真だって今は前撮りする時代だし、
あなたの我慢で誕生日が和やかに過ごせたというのは、一見損な気がしますが、素敵な事でもありますよ。
あなたは逆に自分を褒めてあげて下さい。
あとは、こっそりアフターバースデーやったら?
というか、そんなに1歳にこだわったら、
何時何分に産まれたから、
その時間にケーキカット!とかやらなきゃいけなくなるよ〜。
育児はこれから長いよ〜。
主さんのお気持ちは分かります。特に、小さい内の我が子の初めては、大事にしたいし、記念に残る事をしたいですよね。ただ、他の方も仰るように、お子さんの機嫌は、義両親さん関係なく、当日、悪かったかもしれません。全ては「たられば」になりますが、子供の機嫌や体調は、本当に読めませんから。
後からでも写真を撮っておけば、時間が経ってから、当日は写真どころじゃなかったなと、それはそれで懐かしい思い出になりますよ。育児で思い通りにならない事は、これから山程ありますよー。でも、お子さんの成長が楽しみですね。主さん、毎日お疲れさまです。
写真に写った日は誕生日ではないけれど、その写真を見れば義両親さんがわざわざ来てくださって、機嫌の悪かった子どもにイライラもせずおおらかに接してくださって、お子さんの誕生日と義両親さんへの親孝行の両方が出来た日だった、という思い出にはなりませんか?
ちょっぴり後悔は残ったけれど、それでも主さんも義両親さんも、みんながお子さんの誕生日を祝った、だから当日写真が撮れなかった、そんな素敵な初めての誕生日があった、という、いい記念になりませんか?
当日ではないお子さんの写真には、とても大きな思い出と記念が詰まっています。
遅ればせながら、お子さんの初めてのお誕生日おめでとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧