従兄弟の子供達のお年玉をあげるか悩みます。専門学校2年で、来年社会人で東京に行き…

回答6 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2020/10/13 22:17(更新日時)

従兄弟の子供達のお年玉をあげるか悩みます。専門学校2年で、来年社会人で東京に行き、その子達に会うことが少なくなります。

二家族で3人いて、4歳、2歳、8ヶ月です。

ここ7年、祖父母や親戚と会うのは年始かお葬式のみで、仲は悪くないですが親密でもないです。

繁忙期が年末年始なので、社会人になってからわざわざその親戚中集まる家に行くことも無いです。

なので今年くらいはあげた方がいいかな?と思ったのですが、物心もほぼついておらず、あげても生活費になることがわかっているお金を少ないバイト代から出すのはな…と思ってしまいます。

ちなみに、8ヶ月の子はまだ会ったこともありません。4歳の子も数える程度です。

みなさんならどうしますか?気持ちの問題でしょうか。

No.3161496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人になって稼げるようになってからでよいと思いますよ。

No.2

だって主さんも子供の頃は貰ったんでしょ?

No.3

主さんは高校生の頃に従兄弟からお年玉をもらっていたのですか? もらっていたなら渡してもいいと思いますが、そうでないなら主さんはまだ学生だし、甥姪でもないんだから、そこまで渡さなくていいと思います。

No.4

専門学生なら、反対にお年玉貰うこともあるくらいの立場だと思うけど〜笑

もしあげるなら、1人500円くらいでいいよ。

お金じゃなくても

お年玉の代わりに、おやつを封筒に入れて渡しても良いと思う。そんくらいラフに考えていいんじゃない?

No.5

専門学校生は学生だからあげる必要はありません。
仲がいいならクリスマスプレゼントにしたらよいけど、そうでもないようだし。
この先社会人になったら一同に会すお正月もあると思うのでその時に渡せばいいと思います。
甥ごさんたちも大きくなるから、はてさて、幾らになるのやら…。

No.6

お年玉は子供の行事じゃないぞw?
大人同士の駆け引きだ!

誰がどこの子供にいくらあげるのか?
今年いくらあげたら、来年からはいくらあげなきゃならないのか?
うちの子と相手の家庭の子供の数、金額差、そして見栄とプライドのぶつかり合い…。

親の年収による駆け引きでもある。
裕福な事をアピールするのか?
それとも貧乏な家庭をアピールする方が賢いのか?

親同士の駆け引き。
それがお年玉というイベントさ。
大人になれば嫌でも参加しなきゃならんイベントだ。

No.7

>> 1 社会人になって稼げるようになってからでよいと思いますよ。 やっぱりそうでしょうか。地元が九州で年末年始忙しいので、お正月に帰れるか心配でした。
色んな方に言われた通り社会人になってからにしようかな。と考えています。

No.8

>> 4 専門学生なら、反対にお年玉貰うこともあるくらいの立場だと思うけど〜笑 もしあげるなら、1人500円くらいでいいよ。 お金じゃなく… 親戚の習慣でお年玉は高校生まで。最後は就職祝い。という感じなんです😅
お金以外は考えつきませんでした!たしかにお菓子ならアレルギーだけ聞いてあげるのもありですね😳
回答ありがとうございます😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧