スマホやネット設定、通信に詳しい方に教えて頂きたいです 現在楽◯モバイル(Ra…

回答5 + お礼5 HIT数 427 あ+ あ-

2020/10/14 10:08(更新日時)

スマホやネット設定、通信に詳しい方に教えて頂きたいです
現在楽◯モバイル(Raku◯n-unlimit)を利用しています。端末はsimフリーのiPhoneXR
住まい確認して楽天回線エリア内に滞在しているのは確認済み。
楽◯モバイルは楽天回線、パートナー回線と条件や状況で切り替わりますが、現段階で自分が楽天回線を使っているのかパートナー回線を利用しているのかハッキリと分かる方法はないのでしょうか。
先程、iPhoneの設定でネットワーク選択を手動で確認したところRakutenという項目が2つ出てきました。どちらが本物か分からず手動選択するとネットサーフィンやゲームが急に早くなったかの様にサクサク快適に…今まで自動選択していたから自動的にパートナー回線に切り替わっていたのかと個人的は推測しています。
しかし、もしこれがパートナー回線だったなら通信量が一気に0になり速度制限がかかってしまいます。今後そうならない様に常にしっかりした回線状況を確認しておきたいのです。
公式に問い合わせても動作対象外機種だからと確実な改善策などは教えて貰えませんでした。
詳しい方、是非教えて下さい。宜しくお願いします!

20/10/14 08:20 追記
Wi-fi繋げたら良いと思いますが、現状引越ししたばかりでルーターを置きましたが親機が遠すぎ&建物の構造上の理由でWi-fi自体が不安定なものになっています。
色々試しても改善されない為、楽天回線で高速通信でインターネットなどを利用するぐらいしか方法がないのです。

No.3161776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイ楽天モバイルアプリのホーム画面に自分の電話番号が出るんですが、その下にパートナーか楽天か書いてあります。

No.2

>> 1 マイ楽天モバイルアプリとは楽天モバイルSIMアプリの事ですか?
もしそのアプリでしたら現状楽天会員でログイン出来ていたのですが、急にログイン出来なくなり電話番号でもログイン出来なくなっています。
Rakuten Linkというアプリからマイ楽天モバイルは表示できますが、その画面からは自分の電話番号の下には契約プランを表示のリンクしかありませんでした。

No.3

SIMアプリではなくてmy楽天モバイルというアプリです。

No.4

>> 3 すみません、私のiPhoneでは何度探してもその名前のアプリは見つかりませんでした。
もしかしてAndroidのアプリではないでしょうか?

No.5

自分は旧楽天モバイル使っており
そこまで詳しくないのですが
勿論アンリミットにも興味があり
色々調べてます

まずパートナー回線エリアでは
最大5ギガまで
使い切ったら1Mbpsに制限

制限を避ける対策としては
楽天モバイルアプリの
高速通信ON/OFF切り替えスイッチがアンリミットにもあるので
これを上手く活用するしかないですね

楽天回線エリアとパートナーエリアは
自動切り替えの為
ユーザーが自由に選択は出来ないとの事

因みに旧楽天モバイルは
通常通信が1Mbps
アンリミットなら制限がかかった状態で使ってる事になりますね
けど問題なくメイン利用してますよ
多少遅く感じる事はありますが
特に困った事はないです

現在どちらの回線エリアを使用しているのかについては
詳しく調べてみないと自分も分からないです

No.6

アプリがなければWeb版もあります。

No.7

因みに私がまだアンリミットにしない理由は
住んでる地域がパートナー回線エリアだから
やはり自分の住まいでのネット利用が一番多いですからね

それに
旧楽天モバイルも1年間は
千円で使えるので
通常の金額になるまでは
このままにしておいて
アンリミットで1年間無料
タイミングを見てるところです

No.8

>> 5 自分は旧楽天モバイル使っており そこまで詳しくないのですが 勿論アンリミットにも興味があり 色々調べてます まずパートナー回線エ… ありがとうございます
私も旧楽天モバイルからの愛用者で、広告や1年間無料に釣られてお試し程度で変更しました。
ですがアンリミット当初は電話のアプリすら対応してなかったので楽天モバイル専用機種を使って様子見てましたらiPhoneもアプリが導入されたのでiPhoneに戻しました。
今までは容量も多いですし通信制限なんてならなかったので気にしていませんでしたが、転居先がWi-Fiもまともに使えない家だったので楽天回線に頼ろうと思ったのも束の間。楽天エリア内でもパートナー回線に切り替わる可能性が分かり通信量も大幅に使う事が多くなり先月は通信制限がかかってしまう事態に。それを避ける為にパートナー回線では極力使わず楽天回線繋がる場所では使う、そういう方法で通信量を抑えようかと考えてました。
通信制限がかかっても使い放題なので気にはしてませんでしたが、Wi-Fiで観ていたニュースや動画とかを速度制限がかかると流石に不便に感じるようになりましたね…

No.9

>> 6 アプリがなければWeb版もあります。 ウェブ版は多分Rakuten Link経由のものと同じですね
電話番号の下に現在の回線はどの回線かというものは表示されていませんでした
契約云々のリンクのみで下の方にいけば現在の通信残量の円グラフ?などが出てます

No.10

>> 7 因みに私がまだアンリミットにしない理由は 住んでる地域がパートナー回線エリアだから やはり自分の住まいでのネット利用が一番多いですからね… 私も住んでたところがパートナー回線エリアだったので気にしてませんでしたが
転居先が楽天回線エリアだったので試すには持ってこいだと思っていました
しかし実際転居先で気にせず使っていると何故か通信残量が残りわずかだという警告メールが届いてその後続いて残量がなくなったので通信制限かかるとメールが。訳が分からず調べると建物などに入るとパートナー回線に切り替わると分かりにくいところに書いてました
アンリミットは不安定な要素があります。保証外の機種でも使えたり使えなかったり様々ですし
1番は楽天エリア内であっても知らない間にパートナー回線に切り替わっている可能性がある
これが1番のまだ様子見た方がいい不満要素です
楽天モバイルは安いのに使い放題なのは良いですが独自でやろうとしてる分まだまだ不安定な部分も多数で公式のオペレーターですら回答に困っている要素があるのが現状です
今に不満がないならもう少しエリア拡張したり通話アプリなどが改善されたりしてから利用する方がいいかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧