人間関係について毎日あれやこれやと悩むことが習慣になってしまって、いつからか、悩…
人間関係について毎日あれやこれやと悩むことが習慣になってしまって、いつからか、悩まないと自分が落ちてしまうんじゃないかと感じるようになり、最近では悩みたくもないのに悩んでしまいます。
悩むことで自分は周りの役に立ってるような気がして。絶対そんなことはないし、私が悩んだって周りに何も関係ないことぐらい頭の中ではわかっているんですけど。悩まないと自分はもっともっとダメ人間になって誰からも慕われなくなって、構ってもらえなくなって、空気みたいな扱いをされると誰かに言われているみたい、、。なんでこんなにも毎日辛い思いをしないといけないんだろう、。もっと伸び伸び生きたいのに。
私は幼稚園の頃先生に散々いろいろなことで怒られたり、突き飛ばされたりした経験が何度もあって、家に帰ってからも毎日のように親から怒られて泣いているみたいな時期がありました。親からも先生からも怒られたことは別に今思えば当然のことだし、何もおかしくないのですが。その時から私はどこかおかしくなってしまった気がします。家の中にも外にも味方がいない、自分の気持ちは尊重してもらえない、怒られたら必ず反省するまで何を言ってもちゃんと聞いてくれなかった。親のことを責めるわけじゃないけど、その頃から親のことも友達も先生もその他の大人のことも誰も信じられなくなりました。
だから小学校の頃は友達がいても心の底から楽しかったかと問われるとうーん、どうなんだろう。っていう感じだし、中学も楽しいことはもちろんあったけど毎日少し辛かったし、いつも何か悩んでたし。
今は高1ですが、なんだか自分がどんどんおかしくなってきている気がします。
普通の高校生じゃあり得ないほどの何か重たい荷物を心の中に1人で毎日ずっとずっと背負っている感覚で、その荷物は多分小学校くらいからずっと背負っていると思うんです。
もう正直、今自分が本当に毎日幸せなのか辛いのかさえわからない。ただ毎日朝に学校へ向かうのがしんどい。ああ、また辛い1日が始まるって少し絶望しながら自転車こいでる。もう嫌だなぁ。もう何にも縛られたくないや。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧