夫が別居すると言い出しました。前々から離婚したいと言われていて、理由は元不倫相手…

回答5 + お礼0 HIT数 629 あ+ あ-

2020/10/16 23:10(更新日時)

夫が別居すると言い出しました。前々から離婚したいと言われていて、理由は元不倫相手の彼女が好きだからです。

私たちは30代夫婦、子供2歳が1人います。
夫と元不倫相手は既に別れている事は裏が取れています。ただ、その子がやっぱり好きだから私とは別れたいみたいです。その子からは発覚当時に慰謝料貰いました。

私は勝手な言い分に呆れて、有責者からは離婚できないと夫に言い続け、何とか温かい家庭を取り戻そうと努力してきました。

この前「やっぱりもう離婚したい」と言われて拒否したら、別居すると言われました。
一戸建ての家のローン(8万)と生活費5万は毎月夫が払うとの事ですが、それでは生活が苦しいです。

私たちは現在岐阜に住んでおり、実家は熊本市内です。
私の両親は離婚していて、母の所へ行くことも考えましたが、以前夫と別居した時に身を寄せていた時、「一時的なら良いけどガッツリここに住むのはやめて欲しい」と言われたため、無理だと思います。母はフルで働いています。

そしてこの家を出た場合、家の名義は夫なので、いつの間にか売却されることも懸念しています。(前に勝手に査定に出されて、業者が家を見に来たことがあるため)

しかしこのまま岐阜に住んで、この生活費では苦しい為子供を保育園に入れて私が働くとしても、本当に離婚したらいずれ熊本に戻りたいので、転職と転園しないといけません。

もうパニックで、何をどうすれば良いか悩んでます。

とりあえず、私は離婚はまだしたくありません。しかし、別居が長期に渡るとなると、熊本の方が母や友人がいるのでそちらに戻りたいです。
というか、そんなに急に子供を保育園に入れてる事はできるのでしょうか?
先に子供の保育園を確保しないと、職に就く事は難しいですよね?

ちなみに落ち着くまで子供を夫に預けるのは嫌です。

熊本に帰るか岐阜でこのまま生活するかも決めかねています。
熊本は都会なので、保育園確保も難しいでしょうか?
ちなみに生活初期費用は出すと夫は言っています。

生活していかなければならないのに、ショックで何も頭が回らず、落ち着いて考える事もできません。アドバイスお願いします。

No.3163156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コロナが落ち着くのと子どもの手が離れるまでは今の家で別居して、子どもを預けて働けるようになったら家を売って養育費を一括でもらって離婚して実家近くで暮らしたらいいのでは?

No.2

離婚して、とりえずは、実家に頼るのが良いかも。
母親も、理由が理由だけに、そこまで邪険にはしないと思う。

実家で、とりあえず生活を建て直して、保育園見つけて、働く場所見つけて、落ち着いたら、子供と2人で住む場所を探せばいいと思う。

一度、母親に相談してみては?

No.3

主さんの言う通り、有責者からの離婚は出来ないと思うので、そのまま別居で居座ればいいと思います。

生活費に関しては、婚姻費用算定表をネットで探してみてください。

ご主人の収入と自分の収入から、どれだけの生活費がもらえるのかがわかると思います。
ただ、家賃は別ではないので、その場合、5万円の生活費と家のローンの8万も、合算した金額で見られると思います。
それよりも多くもらえそうなら、家庭裁判所に婚姻費用の請求で調停を申し込むといいと思います。

家を出て、安い賃貸に行き、現金を多くもらうのもいいと思います。

自宅は、売却してお金になりそうですか?
ローンの残債を払ってもまだ借金が残りませんか?
売却して、お金が残ってくるなら、離婚する時に財産分与の対象になるので貰えばいいとおまいます。
ご主人の銀行口座などは今のうちにしっかり押さえておいた方がいいですよ。
自己申告ですから。
弁護士さんにお願いしても、隠してる口座は見つけられない場合もあります。

主さんが離婚をギリギリまで伸ばすなら、調停になるでしょうから、離婚が決まるまでは岐阜にいる方がいいかもしれませんね。
調停のために岐阜に行くのは大変だと思うので。

あとは養育費をしっかり決めて、公正証書に残しておく様にした方がいいです。

No.4

とにかく優先順位を決める事ですよ。それが決まらない内は行動のしようもないですよ。

No.5

役所に行って、離婚届の不受理届は提出して置いた方が良いかも。
あとは、弁護士さんに相談してみたら30分5000円とかで話を聞いてくれたりしますから、聞きたい事をまとめて、自分は、どうしたいのか。って事を伝えて相談したら良いですよ。
コレを見せて、自分は、どうしたいかどうしたいか相談するのも有りだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧