自動車を運転していて、横断歩道で人が渡ろうとしていたら停止線で一時停止して歩行者…
自動車を運転していて、横断歩道で人が渡ろうとしていたら停止線で一時停止して歩行者が安全に横断歩道を渡ってから走るようにしないと、白バイに捕まったら2点減点の罰金1万円だと言うのに、一時停止しない自動車が多すぎると思います。私は歩行者がいたら必ず停止線で止まるようにしています。捕まってから後悔しても遅いよ
新しい回答の受付は終了しました
そんな事は皆わかってるよ。
でも、状況によるしね。
車も繋がっていてある程度スピードが出て流れている時や、対向車も同じような状況等々、止まる事が車にも歩行者にも安全だとは一概に言えない。
流れで止まらない車が多くても仕方がない時もある。
それでもし万が一捕まっても後悔するだとかは主さんに言われなくても皆わかってる。
主さんは必ずどんな状況でも止まるのか、止まれるのか。
田舎じゃないの?
主さんは、常識である事を、ただしているだけですよね。歩行者優先ですもんね。スピード車だって、パトカーがそばにいる事分かってたら、スピード落とすだろうし。中には、親切にライトで、警察近くにいるよ!って教えてくれる車もいる。主さんみたいな方達ばかりだったら、事故起きないかもしれませんね。あれだけ、あおり運転もダメだっていうのに、する車もたくさん。歩行者も、(歩きスマホしたり、横断歩道ない所渡ってたり・・・)マナー違反ばかり目立つ。人それぞれ。警察に違反で止められた車は、運がないなぁーって思う・・。まぁ、警察も、ノルマがあるので、仕事ですしね。
私は、主さんと同じように、守る方です。アドバイスには、なってないけれど、改めて色々考えさせられました。
これもコンプライアンス。法令遵守定着には時間がかかります。だって楽な方へ流れる弱さ、それを正統化する考えが人にあるから…
横断歩道で止まる車には社名が入っているのが多い気がします。つまり匿名ではないってこと。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧