こんにちは わたしは中学一年です。 私の同級生の友達の話ですが、突発性難…

回答2 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2020/10/18 13:59(更新日時)

こんにちは
わたしは中学一年です。

私の同級生の友達の話ですが、突発性難聴になっています。

問題なく話せるときもありますが、急に聞こえなくなったり、耳鳴りがしたり、何を言ってるのかわからないけど、同じ言葉がが何回も繰り返されて聞こえたりするそうです

苦しんで、不安そうな顔を見ていて悲しくなります。

近くの人や私が聞こえるように大きな声で言ってあげたり、タブレットのメモ機能や、ノートを使って書いてあげたり、ジェスチャーをしたりしています。

何か他にもしてあげられることはありますか?
また、どんな言葉かけをしたらいいですか?

それと、ノートに書いてあげて見せるとき、声に出して読んであげるのと見せてあげるだけのどっちがいいのでしょうか。私は口の動きを見て混乱しないように見せてあげるだけにしています。

返答お願いします。

No.3163902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-10-17 17:53
匿名さん2 ( )

削除投票

両耳同時になるのかな?
片側だけなら聞こえる方に話し掛ければいい。

あとたぶんストレスが原因だからなるべくストレスのかからない環境と周りからの理解があるといいね。

聞こえない状態だとしたら口と文字は同時に見れないから文字だけでいいと思うけど、今後手話が必要になったら手話と口の動きは一緒に見せたた方がいいらしい。

色々と気に掛けてくれるあなたの存在がどんな言葉よりも心強いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでいいと思います。
理解してあげるだけでその子も助かってるよ。
マンガ聲の形おすすめ。それ読んで理解してあげて

No.2

両耳同時になるのかな?
片側だけなら聞こえる方に話し掛ければいい。

あとたぶんストレスが原因だからなるべくストレスのかからない環境と周りからの理解があるといいね。

聞こえない状態だとしたら口と文字は同時に見れないから文字だけでいいと思うけど、今後手話が必要になったら手話と口の動きは一緒に見せたた方がいいらしい。

色々と気に掛けてくれるあなたの存在がどんな言葉よりも心強いと思いますよ。

No.3

>> 1 それでいいと思います。 理解してあげるだけでその子も助かってるよ。 マンガ聲の形おすすめ。それ読んで理解してあげて ありがとうございます。

聲の形テレビで見ました。あれいいお話ですよね。
あの映画も参考にしてます。

できるだけ理解して助けてあげられるように頑張ります。

No.4

>> 2 両耳同時になるのかな? 片側だけなら聞こえる方に話し掛ければいい。 あとたぶんストレスが原因だからなるべくストレスのかからない環境と… 片耳だけ聞こえるときと、両耳聞こえない時があるみたいです。

手話を少しできる友達もいますが、突発性難聴の子がわからないのでまだ使ってません。
手話で話すとなったら、私も覚えたいと思っています。

これからもその子をできるだけ支えてあげられるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧