今、老人施設で正社員、看護師で仕事をしています。 看護師も少なく大変なのですが…
今、老人施設で正社員、看護師で仕事をしています。
看護師も少なく大変なのですが、
仕事はハードでも
看護師間で年休をとってリフレッシュしています。
それが他の介護や事務の人から
どうして看護師だけ年休がとれるのか?と不満の声があがっています。
これって不公平なのでしょうか?
介護の仕事を看護師は手伝いますが、
看護師の仕事を介護の人は手伝ってはくれないのに
年休ぐらいは看護師間で相談して自由にとりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
自分の知り合いも介護福祉士だけど、年末年始も仕事して、
大晦日も仕事、元旦なのに夜勤してたり大変だといってた、
やはり看護師だけ何日も連休取っているのが不満みたい!!
それに看護師の仕事は手伝ってくれないというけれど・・
介護福祉士では注射、点滴とか爪を切る医療行為できない?
法律上やってはいけないとかで、手伝えない気がする、
主さん困ったね・・理事長とか社長に相談してみて、
社員やスタッフに医療と介護は立場が違うと説明を。
年休が使えるんですよね?
そういう会社の規定なんですよね?
不満の声があがる意味がわかりません。
不正をしたり、無断欠勤してるわけでなし、なぜ不公平だと声があがるのか謎です。
だったら、事務だろうが介護だろうが自分達が年休を使える会社に転職すればいいだけの話かと思います。
年休は労働の対価でもらえる正当な有給ですよ。堂々と休んでリフレッシュしてください。
っていうか、介護職も看護の仕事かなり
手伝ってます。うちの施設はね。
医療行為に当たらないもの。
つまり、バイタル測定とか服薬介助等々
介護員が看護の仕事を手伝えないというのは、施設形態により違いがあるのかも。
つまり、言い分は同じ施設で働いているのに、介護員はこの現状で、有休使えていないのに、看護だけ別扱いが気に入らないのだと思います。
介護の仕事もかなりストレスの多い仕事です。理解して欲しいです。
やはり、上に相談して欲しいです。
介護職にも、リフレッシュ休暇出来るなら使わせて上げて下さい。
うちの看護師だったらそういう配慮してくれます。
なんか、あれですよね。
責める相手が違いますよね。
休めないのに看護師はずるいではなく、
休ませて貰えない会社に不満を持つべきなのに。
そもそも、シフト作成時も、看護師のシフト、介護士のシフトと解れているのではないですか?
シフト作成が同じだとしても、介護士が看護師をずるい扱いはお門違い。
同じ空間で働いている事が、介護士を勘違いさせているのでしょうし、
人員不足だと、なかなか連休取らせて貰えないと言う事なんだと思いますけど、、、
なんか、どこかで読んだのですが、
施設で介護事務として雇われたのに、介護士の仕事もさせられてるって、
役割を越えた業務をなんとなく『手伝って当たり前』と言う環境は良くないですし、
休みまで、介護士が休めていないのに、看護師も休まないのが『当たり前』みたいな、
職場の状況や空気を読めよって感じはとても不愉快だな。
私はシロートなので、介護士が読んだらきっと私の考えはとても不愉快な内容でしょうけど、
介護士が大変な時に自ら『助け合い』の気持ちでフォローした事が、『当たり前』になってしまい、
休み方まで介護士に合わせるべき、それが『当たり前』みたいな空気は納得できませんね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧