嫌な記憶ばかりがよみがえるのですが どうしたらいいですか

回答3 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2020/10/31 22:00(更新日時)

嫌な記憶ばかりがよみがえるのですが
どうしたらいいですか

タグ

No.3172374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄く分かる。
私も嫌なことばかり記憶して、それを思い出しては悔やんでの繰り返しだな。
まあ、それだけなら皆そうだけど過剰にそればかりが気になるっていうのは多分元々の性格だから、考え方を変えないとずっと辛いんだと思う。

私なりの対処法は
①開き直る
②忘れる
この2つかな。

次思い出したら、なったことは仕方ないとか大丈夫とか…なるべく励ますように思考を持っていってみて

No.2

私もD Vで協議離婚し、時々フラッシュバックします。突然涙が出るのです。
だからお気持ち良く分かります。
私は気心の知れた旧友に何でも言っています。今日もランチで気分転換してきました。何か、気分か良くなることがあるといいですね。
嫌なことは好きな物食べて、寝て、忘れる努力をしましょう。
苦汁を味わった人でなければわかりませんよね。
応援しています。

No.3

感情の整理が上手な人下手な人という和田秀樹さん著者の感情をコントロールする本があります。

忘れ上手になる。
機嫌が良い人の側に居る(自然と明るい気分が感染するそうです。)
身体を動かして忘れる。
目標を持ってなにかはじめてみる。

私も嫌な記憶にとらわれていた頃がありました。なにしても、勝手に思い浮かんでしまって悪循環でした。
嫌な記憶に引っ張られて家事や自分の身の回りのことが手に負えなくなったことに気づいたとき、『こんなことで悩んでる暇はない!』と思ったんです。
新しい目標を持ち、それに向かってなにかはじめてみると次第に嫌な記憶は薄れていくかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧