自分の身内だから仕方ないですが 高齢の父親が1ヶ月個室入院して退院しますが退院…

回答6 + お礼2 HIT数 486 あ+ あ-

2020/11/03 00:27(更新日時)

自分の身内だから仕方ないですが
高齢の父親が1ヶ月個室入院して退院しますが退院後にショートステイになります
正直、お金が続かないもう無理です
金銭感覚の無い親そして、プライドからか生活保護は、嫌といいそして、軽くショートステイは、これくらいになりますと言ってるケアマネに憤りをます
ビジネスだから仕方ないとも思いますが
お金が無くなれば知らないと言う
感じの老人介護施設も制度も要らなのでは、ないのでしょうか?
お金が全てならお金が無い人は、死ぬしかないのですよね
会社でも虐げられなが耐え生活を切り詰めて何とか少し出来た貯金も完全に消え
そして借金生活
本当に辛い死にたい気持ちです
勝手に語っていて申し訳ございません

No.3173763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが借金で首が回らなくなる前に、お父さんの財産を売却するなり、生活保護の申請をするなり、何か考えた方がいいと思うよ。お父さんは亡くなれば終わりだけど、主さんの人生はこれからもずっと続くのだから。

No.2

介護は親が持っている財産の中でやるしかないと思っています。
うちは、姉妹です。
親戚の中で男の子が生まれなかったのはうちだけです。
二人とも結婚して、嫁にいったわけだし、どうにもなりません。

お金に限りがあるのは、ケアマネも医療機関もわかってくれています。
ちゃんと限界については意思表示しています。
主さんも親御さんが何と言おうとも出せないものは出せないと言ってはどうでしょう。
借金する前に、まずは役場に相談したほうがいいと思います。

No.3

でも、そのための生活保護制度じゃないかと思いますよ。
受けたくなくても受けざるを得ないのではないでしょうか。

ケアマネさんは介護の制度には詳しくても、生活費などの公的支援制度にはあまり詳しくないかもしれません。
病院のソーシャルワーカーさんに、相談してみてはと思います。

No.4

そのパターンは生活保護を受ける以外ありません。
老人介護施設が独自にそんな判断をしてるわけではないので、おっしゃるとおり制度が悪いと思いますよ。
困窮したら自動に生保に切り替わるくらいでいいのにと感じます。
今は自助共助公助とか言ってますが公助が少なすぎますよ。

No.5

皆さんありがとうございます
ただ、生活保護は、父親が受けると言わないと思います
父親の資産もありますが資産売却も
私個人では、出来ません
完全に手詰まりです
本当に こんな 老人介護制度や施設は、要らなです
介護職員は、人手不足や低賃金の過重労働と言う報道にあぐらをかいてるのですよね、大変なのは、わかりますが
それを伝家の宝刀にされてもと思います

No.6

ごめんなさいね、

それは、制度の問題ではなく、主さんのお父さんやご家族の問題だと思いますよ。
今の制度の中で助かっていたり、問題なく制度を利用している人もたくさんいますから。

No.7

父親には資産はある… それでなぜ主さんが借金を背負わなくてはいけないのですか?

確かに資産があるなら生活保護は受けると言ったとしても無理でしょうね。

1ヶ月も個室に入院って何故でしょう?
入院費用も全て主さん持ち?

父親は意思疎通が出来ない痴ほう症なのでしょうか?
そうでなければ、もっと資産を何とかするなり父親をどうにかするべきですよね。

主さんが全ての尻拭いをする必要ないと思うのです。

介護職員のせいにするのはちょっと違うと思うのですが。

No.8

現在の介護制度で助かってる人
介護職員の方々が居るから助かってる人
その方々が沢山いらっしゃるのを承知しています
私が抱えてる問題は、介護、生活保護などの制度を考えて行動し解決しなくては、ならないのも十分理解しています
けど、現制度で壁に当たってる人も
沢山います
私が言って現制度を変える事は、出来ない事理解しています また、沢山の真面目に苦労されてる介護職員の方々を冒涜するつもりもありません
ですが、苦しいからこそ判断が鈍り
離れてる身内より優しい他人の意見を尊重するようになった高齢の親に対して
優しくし問題が出たら介護職員が出来る事は、限られるからとの一言でお金と身内の職をどうするかと言われてもと思います
現在の問題は、私自身が解決しなければいけないですが こうなる前に介護職員に相談していましたし 同居すれば後期高齢者医療制度の限度額認定も無くなるかも知れないので同居出来ない事情
現制度のモデルが既婚の50代サラリーマン 配偶者が扶養内パートで働いてる
最低でも世帯年収600万だから それ以外の年収独身サラリーマンには、どうしても厳しくなる現実もわかってください
改めて言いますがこの投稿は、どうしようもなく苦しいからこそ 藁にもすがる思いで 何か自分でも考えられない提案が
欲しい そして、勝手ですが このコロナ禍で職を失って介護職従事者が増えたと言う介護に誇りが無く 働けるからいいや
の考えで介護職に就いただけの方々に対して不満を言いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧